Как выбрать дизельный генератор

26.10.2022



Регулярные, несанкционированные отключения электричества становятся нормой как для городских, так и для сельских жителей. Это доставляет массу неудобств. Если для жителей многоэтажек решить проблему с альтернативным электричеством проблематично, то для сельских жителей вопрос решается намного проще. Достаточно купить дизельный генератор, чтобы обеспечить себя электричеством на время его отсутствия. Но многие сомневаются, дизельный или бензиновый. Учитывая стоимость топлива, дизельный генератор стал более выгодным выбором.

Дизельный генератор и его преимущества


Кроме того, что дизельное топливо немного дешевле бензина, существуют и другие критерии в пользу дизельных генераторов. У таких моделей высокий КПД и работают они намного дольше без отключения. Средний срок беспрерывной работы составляет 18 часов. В то время, как бензиновый генератор не рекомендовано использовать более 9 часов. Дальше требуется небольшой период для «отдыха» и дозаправки. А это возможно сделать после полной остановки и охлаждения двигателя.

Но это далеко не все преимущества, которыми обладают дизельные генераторы. Также можно отметить:

1. Рабочий ресурс дизельного двигателя намного больше, что продлевает срок его интенсивной эксплуатации.
2. Дизельный генератор можно использовать не только как альтернативный, но и основной источник электроэнергии.
3. Расход топлива, необходимый для работы дизельного двигателя, намного меньше и стоимость дизеля ниже.
4. Безопасность использования. Дизельное топливо, в случае его розлива, не воспламеняется. Чего не скажешь о бензине.

Преимущества очевидны. Но, оценивая огромный модельный ряд, возникает вполне понятный вопрос – какой именно необходимо выбрать. Вариантов много, но выбор стоит делать на основании технических показателей и только после этого оценивать стоимость. Например, для того, чтобы обеспечить электричеством небольшой частный дом, мощность генератора должна быть около 8 кВт. Небольшому частному магазину, где имеются холодильники, кассовые аппараты, а также для обеспечения электричеством оборудования на строительной площадке, мощность уже должна быть не менее 10кВт.

Для более простого понимания, можно привести пример. Чтобы обеспечить электричеством несколько потребителей (чайник, насос, холодильник, лампа и телевизор), понадобится 3 кВт мощности. Поэтому генератора 6-8 кВт вполне достаточно на несколько часов бесперебойной работы.