Как определить, нужно ли сертифицировать товар перед продажей в зоне ЕАЭС

28.10.2022


Не вся продукция, поступающая из-за рубежа в РФ или на территорию ЕАЭС, сертифицируется. Отдельные категории товаров проходят другую проверку на соответствие установленному стандарту – декларирование.

И декларирование и сертификация – метод проверки на соответствие качества (стандарты ЕАЭС). Поступающие товары в любом случае будут проверять, но от их категории или принадлежности зависит, какой будет эта проверка: сертификация, декларирование, гос. регистрация.

Важно! Бывают случаи, когда оценка не нужна, о том, что это за случай и как поступать производителю идет речь в предпоследнем пункте материала.

Какую продукцию в любом случае сертифицируют

Ответ однозначный: могут любую, зависит от конкретных факторов. Сертификация опирается на технические регламенты, установленные комиссией союза, или национальную систему сертификации (в РФ – это ГОСТ Р).

Как работает технический регламент?

ВАЖНО! В документах ЕАЭС нет перечня с продукцией, которую обязательно надо сертифицировать.

Регламент устанавливает:

  • Список товаров, которые подлежат оценке;
  • Форму оценки: сертификация, декларирование, гос. регистрация.

Если товар содержится в списке для двух или нескольких регламентов – может потребоваться несколько проверок (обычное дело для электрических приборов).

Иногда два вида проверки заменяют одной, более приоритетной, зависит от требований регламента. Часто оформляют сертификат, в нем указывают, что товар, в том числе, успешно прошел декларирование по другому техрегламенту.

Как работает национальный стандарт в РФ

Если для ЕАЭС перечень, содержащийся в технических документах, устанавливает специальная комиссия во время заседаний, то в России, он регулируется закрепленным (тоже в результате заседаний) Постановлением правительства РФ № 982 (дата вступления в силу: 1 декабря 2009 г).

Комментарий эксперта: Запомните, что обращаются к национальной системе сертификации в том случае, когда продукция, приходящая из-за границы, не подпадает под стандарт ЕАЭС.

Если товара нет ни в перечне ЕЭАС, ни в перечне РФ?

Тогда на законных основаниях она НЕ подлежит сертификации или декларированию. Чтобы ее ввозить не требуется:

  • Свидетельство о государственной регистрации (СГС, действительно для стандартов евразийского экономического союза);
  • Сертификат;
  • Декларация.

Дистрибьютор или даже таможенный орган могут попросить производителя написать «отказное письмо» – документ, свидетельствующий о том, продукция действительно не требует проверок по стандартам.

Выглядит это так:

  1. Таможня или распространитель в России потребуют документы, разрешающие ввоз или реализацию товаров;
  2. Если продукцию не надо сертифицировать, или декларировать (т.е. ее нет в перечнях стандартов РФ и ЕАЭС), значит, разрешительных документов нет, поскольку нужда в них отпадает;
  3. Ни таможенный орган, ни дистрибьютор не захотят взять на себя ответственность за товар, не прошедший ни одну из проверок, они потребуют написать отказ, в котором нужно обосновать причины, по которым нет разрешительных документов.

Оформление отказных писем для таможни и торговкиот от аккредитованного органа сертификации: https://scu.group/services/otkaznoe-pismo

Как выяснить, требуется ли оценка для продукции?

Если следовать инструкции, то можно разобраться в том, нужна ли проверка, и какая именно:

  1. Изучить регламенты ЕАЭС для трех видов оценки для тех товаров, которые будут пересекать границу;
  2. Для Российских стандартов – изучить Постановление правительства № 982 («Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»), определить, нужна ли проверка и в каком виде;

Быть готовым к составлению «отказного письма» для таможни или перед продажей в России для распространителя.