Электрика в новой квартире

28.10.2022


Для тех, кому удаётся успешно решить квартирный вопрос и приобрести жильё в новом комплексе, но кто не хочет «заморачиваться» и устанавливать выключатели, розетки самостоятельно, электрика в новостройке под ключ является неизбежной частью дел.

Несмотря на то, что жильё новое, установка дополнительных выключателей и розеток в квартире – распространённая и вполне нормальная практика. Ведь только вы знаете, как электрика будет совместима с вашими нуждами, а опытные монтажники, выполняющие работы под ключ, помогут реализовать ваши идеи, пожелания максимально быстро, грамотно и, что крайне важно, в «привязке» к нормативам.

Стимулы для смены электрики

Стимулов для c замены розеток, выключателей, кабеля и других элементов электрики может быть много:

  • Проблемная дешевая автоматика, и как следствие - отсутствие уверенности в защите сети.
  • Отсутствие компонентов для подключения системы «тёплый пол». Чаще застройщик поступает как? Или сразу (если мы говорим о жилье премиум-класса) заботится о такой системе, или же, напротив, не «перегружает» жильё оборудованием для него. А ведь систему «тёплый пол» невозможно монтировать без распределительной коробки. Также важное внимание следует уделить кабелю, термостату.
  • Неудобное расположение розеток, выключателей. И часто не потому, что застройщик сделал что-то, не подумав, а потому что то, что эргономичное решение в «усреднённом» варианте, не подходит для конкретной квартиры: например, из-за особенности меблировки, расположения бытовых электроприборов.

Иногда электрику меняют и из-за недостаточного сечения или тонкого слоя изоляции. Но это только в исключительных случаях. Всё-таки речь идёт не о вторичном фонде: здание недавно принимали.

Всё учтено

Качественная работа с электрикой – это умение «угодить» всем составляющим:

  • Безопасности. И здесь на первый план выходит установка устройств защитного отключения на каждую точку.
  • Экономичности. Самый простой вариант – использование димеров для отдельных светильников, более продвинутый – комплексное автоматическое перераспределение электронагрузок.
  • Простоте. При том, что многие не могут представить жизнь без обилия электроприборов в быту, есть желание, чтобы количество рутинных действий было сведено к минимуму. Этот принцип активно используется при внедрении системы «умный дом».

Не стоит забывать и про документальную сторону, нередко работы юридически становятся перепланировкой, переустройством. Впрочем, если всё организуется под ключ, хлопоты со стороны заказчика минимальны.