Как сделать ремонт потолка своими руками?

31.10.2022




Внешний вид потолка очень важен, по тому, в каком состоянии он находится, складывается впечатление о квартире и ее владельцах. Оформить его можно, используя современные дизайнерские решения. Многие делают подвесные потолки, а кто-то выкладывает плитку, в любом случае нужно подготовить поверхность потолка. Об этом мы и поговорим в этой небольшой статье.

Подготовительные работы

Конечно, самым простым способом оформления потолка являются обои или простая побелка. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. Использование гипсокартона имеет свои нюансы. В первую очередь поверхность следует очистить от старых обоев, плитки или краски. В ряде случаев зачищается поверхность до бетонных перекрытий. После этого поверхность выравнивается. Для этого используется:

- штукатурка,
- шпатлевка,
- монтажная пена.

Заблаговременно купить шпатлевку и штукатурку необходимо с небольшим запасом.

В том случае, если планируется использовать натяжные потолки, то нужно избавиться от плесени, и пятен, которые часто появляются на его поверхности. Такие места зачищаются и обрабатывают антисептиками. После чего их окрашивают. Для того чтобы добиться ровной поверхности, нужно выровнять потолок. Для этого применяют раствор шпатлевки, в составе которого присутствует клей.

Если планируется устройство подвесного потолка, то добиваться идеальной ровности поверхности не обязательно. Однако избавиться от плесени и грибков все же нужно. Одним из методов является использование шпатлевки. Современные составы содержат различные добавки, которые эффективно противостоят микроорганизмам.

Монтаж подвесного потолка

После того как потолок зашпаклеван, его следует зашкурить. Это сложный вид работы, но он необходим. Особенно, если планируется использование плитки или гипсокартона. Поэтому одним из правильных решений будет доверить работу профессионалам. Опытные мастера сделают все быстро и качественно, и вам не нужно будет переживать за итоговый результат.

После этого приступают к монтажу каркаса. После чего его обшивают листами гипсокартона. Перед монтажом следует обработать края листов грунтовкой. При установке одноуровневого потолка следует отступить несколько миллиметров от стены. Крепят листы поперек профилей. Самый первый лист крепится от стены, а последующие от первого профиля, который расположен продольно.