Электрические лебедки – техника безопасности на производстве

03.11.2022




Лебедка – изначально довольно простой механизм, включающий барабан, редуктор и ручку управления. Также в процессе применяется канат и закрепляющие элементы. Прогресс позволил существенно модернизировать установку, добавив к системе электрический модуль. Таким образом оператору не приходится прикладывать усилия для осуществления подъема и спуска грузов. Электрическая лебедка 220в высокоэффективна, купить инструмент можно даже для частной мастерской, если это оправдано нагрузками.

В чем плюсы электрических лебедок


Электрические лебедки – универсальное оборудование, применяемое как в бытовых мастерских, так и в условиях крупного производства. Техника такого типа позволяет осуществлять подъем и перемещение тяжеловесных грузов. Тяговый инструмент использует для усилия электричество, что значительно упрощает работу оператора. Однако необходимость наличия сети питания также и сужает сферу использования установки. Электрические лебедки надежны, практичны, эргономичны, значительно повышают КПД труда. Выбрать рабочий инструмент можно тут в каталоге грузоподъемного оборудования.

Подготовительный и рабочий процесс


Процесс работы с любым техническим оборудованием, особенно включающим электрический модуль, требует определенных знаний и соблюдения техники безопасности. Оператор электрической лебедки или тельфера должен соблюдать следующие правила и условия:

1. Предварительный этап перед началом непосредственной работы – это проверка оборудования, его работоспособности. В исправленном состоянии должны находиться: тормозной механизм, фиксаторы, шестерни, подшипники, корпус, соединительный элемент. Если все элементы в порядке, необходимо присоединить лебедку к основанию.

2. В обязанности оператора тягового оборудования входят следующие задачи: производить контроль строповки присоединенного груза, не допускать раскачивания объекта в процессе перемещения, реагировать на внешний сигнал «строп» вне зависимости от того, кто именно подал знак.

3. Оператору при работе с электрической лебедкой запрещается: под любыми предлогами отлучаться от места управления в процессе работы оборудования, выполнять любые операции по настройке или ремонту, если техника включена, наматывать канат руками, тормозить систему посторонними предметами.

4. Очень важно, чтобы наружная электросеть подключения была надежно и полностью изолирована.

Процесс ремонта и технического обслуживания электрических лебедок также строго регламентирован, поэтому важно придерживаться всех действующих предписаний и нормативов.