Электророхля: разновидности и предназначение

10.11.2022



Оптимальная работа склада, высокая производительность рабочих, невозможны без наличия специализированной техники. Наиболее популярная разновидность – рохля электрическая https://shtabeler-samara.ru/elektrorohli-transportirovshchiki-pallet/. С ее помощью перемещаются паллеты с грузом и могут подниматься на определенную высоту для размещения на стеллажах. Движение и ее основные функции осуществляются при помощи электродвигателя, управление осуществляется оператором, который может находится рядом или непосредственно на оборудованном месте подобной техники.

Эволюция: из прошлого века в наши дни


Современная рохля, или как ее называют, рокла, это более усовершенствованный аналог тележки, которая использовалась на складах коло ста лет назад. На смену простым тележкам на колесах во второй половине прошлого столетия пришли гидравлические рохли, которые используются и сегодня. Но технологи и инженера на останавливаются на достигнутом. Так, при помощи глубокой инженерной мысли, появилась рохля с электрическим приводом.

Этот шаг дал возможность не только облегчить работу сотрудникам складов, но и увеличить производительность. Ведь то, что раньше перемещалось на протяжении всего рабочего дня, сегодня осуществляется всего за несколько минут. И это даже в том случае, если поддон с грузом необходимо понять на высоту и разместить на верхних полках складских стеллажей.

Современная промышленность поставляет на рынок большое разнообразие подобной техники. Некоторые предприятия с большими оборотами, могут позволить себе иметь сразу несколько моделей. Но есть и не большие предприятия, где объем намного меньше и часто оборот зависит именно от того, имеется л специальная складская техника или работа выполняется вручную.

Независимо от технических параметров, все модели имеют один принцип действия и конструктивные особенности. Состоят они из одинаковых компонентов:

• Рабочие вилы;
• Система управления;
• Рачий отсек, где находится двигатель.

Несмотря на простоту конструкции, все модели имеют отличительные характеристики, которые важно учитывать перед выбором:

• Грузоподъемность и другие технические данные (высота подъема, размер вил);
• Система управления;
• Емкость или количество часов беспрерывной работы и время, требуемое для подзарядки;
• Размеры;
• Колесная база и материал изготовления колес.

Не стоит считать, что подобную технику можно нагружать, не придерживаясь рекомендаций производителя. Каждое средство обладает определенным рабочим ресурсом, это как количество отведенных лет. Если техника будет подвергаться постоянным более высоким нагрузкам, то ее рабочий ресурс владелец осознанно сокращает. Лучше иметь некий запас прочности. Например, если тяжесть поддонов, которые необходимо постоянно перемещать, около 1 тонны, то лучше приобрести модель с грузоподъемностью окло1,2 т или даже 1,5 т.