Что такое торкретирование бетона?
18.11.2022Торкретирование бетона – это методика нанесения бетонного или цементного состава на различные поверхности. Чаще всего технология применяется с целью восстановления объектов, выравнивания поверхностей, повышения прочности и реставрации. Специальная смесь подается на область под высоким давлением, что обеспечивает не просто качественное и равномерное покрытие, но также закрытие даже самых мелких пор. В результате получается покрытие, устойчивое к различным внешним воздействиям и агрессивным средам. По ссылке qasr.ru/uslugi/torkretirovanie/ можно получить более подробную и технологичную информацию касательно торкретирования бетона.
Какие проблемы решает данная технология
Метод торкретирования эффективнее, быстро реализуется и может выполнять одновременно несколько функций и назначений. Чаще всего методика применяется в сочетании с возведением тонкостенных конструкций. В каких ситуациях обработка полезна:
- реставрация и восстановление памятников архитектуры – состав для торкретирования может состоять из мельчайших частиц, в формате аэрозоля наноситься на поверхности. Заполняя самые мельчайшие трещины, что будет препятствовать эрозии;
- применение в дизайне также актуально – торкретбетон идеально подходит для нанесения на объекты необычной геометрической формы, причем слой может быть любым;
- индустриальное строительство – по многим причинам данное направление является преимущественным, благодаря методике нанесения и особенностям состава можно решать различные проблемы производства: наращивать прочность объекта или выполнять гидроизоляцию.
Торкретирование – удобная, эффективная и простая в реализации методика обработки самых разнообразных поверхностей, если работу выполняют профессионалы.
Виды торкретирования
Вид торкретирования бетона – это, в действительности, способ нанесения состава. Методика может быть сухой и мокрой. Сухая обработка предполагает, что подготовленный цементный состав будет подаваться отдельно от воды. В конечном итоге два компонента встречаются в емкости для смешивания, после чего подаются в выбранную область. У такого способа есть определенные преимущества: повышенные показатели прочности и плотности конечного состава для обработки, смесь можно подавать на большие расстояния, качество адгезии также повышено, трудоемкость и стоимость работы уменьшается. Бетонирование с применением мокрой технологии также пользуется спросом, в таком случае состав в уже подготовленном виде подается на распылитель. Плюсы мокрого метода: высокий уровень однородности заранее подготовленной массы, экономичный расход смеси, потенциал для финишной обработки.