Как снять плитку с гипсокартона

12.12.2022


Удаление плитки с гипсокартона может быть частичное либо полное. Если с последним вариантом все достаточно просто (при помощи перфоратора можно качественно и быстро снять плиточный материал), то при первом могут возникнуть сложности.

Для качественного и аккуратного отделения плитки от гипсокартона потребуются терпение и сноровка, а также качественные инструменты. Ниже рассмотрим несколько советов по удалению кафеля с сохранением целостности, ведь материал можно использовать повторно, например, на даче. Либо можно воспользоваться услугой комплексного ремонта под ключ, что значительно сэкономит время и позволит гарантированно сохранить целостность снятой плитки.

Особенности частичного снятия плитки

Успех удаления плитки во многом зависит от давности ремонта (отделки), использованного клеевого состава, а также качества работы предыдущих работников. Если облицовка плиткой была сделана хорошо, то снять плитку будет достаточно сложно. Со старыми образцами тоже не все просто - со временем они портятся и могут легко лопнуть во время демонтажа. Поэтому необходимо тщательно подготовиться, набраться терпения и обзавестись качественным, щадящим инструментом.

Что потребуется?

Для работы рекомендуется применять зубило и молоток, а для удаления остатков клея, раствора - перфоратор. Не забудьте о средствах индивидуальной защиты, чтобы осколки не отлетели в глаза либо не повредили руки.

Этапы демонтажа

Условно можно поделить на 3 этапа:

  • обезопасить себя при помощи СИЗ. Затем при помощи молотка аккуратно расколоть одну верхнюю плитку - в дальнейшем это позволит постепенно продвигаться вниз. Метод менее травмоопасный и более надежный;
  • после снятия верхней плитки, нужно взять зубило и аккуратными, слаженными движениями загонять его под лопатку, постукивая молотком;
  • в процессе работе обязательно нужно следить за текущем состоянием кафеля. Например, если плитка не поддается снятию, то существует риск раскола. В этом случае можно попробовать отделить ее с другой стороны.

Примечание: старые образцы плитки не всегда выдерживают напора и могут легко расколоться, особенно, если в течение долгого времени она подвергалась тепловому воздействию. Для аккуратного снятия плитки с гипcоскартона рекомендуется прочистить швы при помощи отвертки и ножа с алмазным лезвием. После чистки, нужно взять зубило (обмотанное изолентой) и с небольшим усилием постараться отделить плитку.