Усиление конструкций углеволокном

13.12.2022


Усиление конструкций углеволокном
Относительно недавно в строительной практике в нашей стране стали использовать технологию усиления бетона углеволокном. На поверхность конструкции, которая нуждается в укреплении, наносят очень прочное полотно. На себя оно после забирать часть нагрузок, несущая способность элементов повышается. Используется усиление углеволокном для решения разных задач. Клеящим веществом выступают основанные на минеральных составах или эпоксидных смолах связующие. Без увеличения массы строения и без потери внутреннего объема несущая способность возрастает значительно, так как физические и механические характеристики углеволокна высокие.

Эту технологию усиления обычно применяют в работе с железобетонными конструкциями, однако и к сооружениям из камня, древесины, стали и других материалов она также подходит. Экономические показатели и результат получаются отличными. Углеродное волокно – наиболее эффективный и доступный способ исправить ошибки в работах и проектировании, вернуть строению прочность после длительной эксплуатации.

Требования к углеволокну


В структуре этого материала все волокна размещаются параллельно друг другу. Специальная сетка из стекла помогает сохранять на месте армирующие элементы. Уникальные характеристики получает углеволокно, созданное с соблюдением технологий и всех правил. Максимальную прочность материал имеет при минимальной толщине. Дополнительной нагрузки по весу на конструкции с таким усилением не возникает. Можно использовать угловолокно как во время строительства нового здания, так и для реставрации уже созданных.

Преимущества


Ряд плюсов демонстрирует рассматриваемая технология. Процесс усиления происходит в максимально сжатые сроки. Несущая способность конструкции после способна увеличиваться в среднем в четыре раза. Это очень эффективное решение. Специальная техника для усиления не требуется, так как углеволокно имеет небольшой вес. Срок эксплуатации может достигать семидесяти пяти лет. Внешних факторов и коррозии углеволокно не боится. Серьезные эксплуатационные проблемы исключаются при наличии усиления. Бетон дополнительно ограждается от влаги. Слой углеволокна не пропускает влагу. Прочность на растяжение очень большая.

Технология достаточно простая. На участки конструкции из железобетона или бетона наносят углеволокно, выбирая места с наибольшим напряжением. Ленты, ламели, сетки и другие подручные материалы могут использоваться при решении конкретных задач.