Арматура для промышленных и коммунально-бытовых трубопроводов

21.12.2022


трубопроводная арматура

Трубопроводы используются в разных областях, начиная с промышленности и заканчивая коммунально-жилищным хозяйством. По ним транспортируется питьевая и техническая вода, нефтепродукты, химические растворы, газообразные вещества. В состав трубопроводов входит запорная, регулирующая, соединительная арматура. С ее ассортиментом можно ознакомиться в каталоге https://idra.moscow/. В нем есть товары, нужные для монтажа водо- и газопроводов, тепловых сетей и др.

Ключевые виды арматуры для трубопроводов

Для регулировки потока рабочей среды применяются шиберные межфланцевые задвижки. Их запирающие элементы выполняются в форме пластины. Гильотинные задвижки характеризуются уменьшенной строительной длиной и небольшим весом. Для перекрытия потока рабочей среды используют поворотные фланцевые затворы. Они обеспечивают герметичное закрытие отрезка трубы. Благодаря этому появляется возможность замены участка или проведения ремонтных работ. На трубопроводах небольшого диаметра, которые используются в квартирах, коттеджах, применяются шаровые краны. С их помощью полностью или частично перекрываются трубы, по которым циркулирует газ, вода. Запорный механизм в таких кранах выполнен в форме шара, поэтому у них такое название.

Еще при монтаже трубопроводов применяют резиновые фланцевые компенсаторы. Они поглощают нагрузки, которые возникают при температурных деформациях труб. Еще одно назначение компенсаторов заключается в уменьшении уровня вибраций и шума, возникающего при работе трубопровода и установленного на нем оборудования. В ходе ремонта применяют демонтажные чугунные вставки, облегчающие съем и установку любых типов арматуры. Специальные хомуты и муфты дают возможность быстро устранить протечку и зафиксировать поврежденную трубу.

Главные плюсы

Представленные на странице https://idra.moscow/rurs/ муфты РУРС и прочие арматурные изделия характеризуются следующими преимуществами:

  • длительный срок эксплуатации в неблагоприятных условиях;
  • прочное разборное крепление с помощью гаек и болтов;
  • устойчивость к давлению, достигающему 16 МПа;
  • защита от коррозии с помощью эпоксидно-порошкового дисперсного покрытия;
  • прочные материалы, выдерживающие механические, температурные, вибрационные нагрузки.

При выборе арматуры для трубопроводов руководствуются ее размерами, диаметром, назначением, температурой эксплуатации.