Малиновй кварцит: особенности и характеристики уникального камня

22.12.2022



Красивый, необычного оттенка камень, отличающийся уникальными свойствами. Его оригинал добывают на единственном месторождении РФ. Это село Шокша в Карелии, которое находится на берегу Онежского озера. Здесь находится единственный Кварцитный карьер по добыче уникального камня. Именно из этого места использует камень одноименная компания Малиновый-кварцит.рф. Основное назначение – изготовление памятников, мемориалов, а также облицовочный материал для бани, тротуарная и фасадная плитка. Сфера использования достаточно широкая, что объясняет множественных положительных характеристик природного материала.

Преимущества использования шокшинского камня


Широкая сфера использования объясняется характерной особенностью камня. Он не теряет своей первоначальной структуры ни под воздействием высокой температуры и пара. Не изменится камень при многочисленных циклах замораживания. Кроме этого, камен достаточно красив, имеет приятный розовый оттенок. Еще несколько веков назад использовался данный минерал для облицовки важных резиденций и создания различных декоративных элементов в домах богатой знати.

В составе камня более 98% кварца. Красивый, неповторимый оттенок камень получает за счет гидроокислы железа, которая находится на достаточно большой глубине. Стоит напомнить, что натуральный малиновый кварцит добывается только в Карелии. Все остальное – это аналог, которому не присущи характерные преимущества. А их не мало:

• Исключительная прочность, что усложняет обработку камня. Для этого используется специальное оборудование, которое имеется в названной компании.
• Низкая пористость камня, что делает его необыкновенно прочным и универсальным. Именно поэтому камень может использоваться в уличных условиях, а также для облицовки стен в парилках. Даже резкие перепады температур не повлияют на целостность камня или изделий из него.
• Способен выдерживать длительное воздействие ультрафиолета и открытого огня. Используя камень для изготовления памятников, можно быть уверенным, что глубокий цвет сохранится на протяжении десятилетий.
• Обладает магическими и лечебными свойствами, поэтому активно используется в народной медицине. Например, при помощи минерала лечат радикулит, ревматизм.

Камень считается редким. Его добыча ведется ограниченными партиями. Этим можно объяснить более высокую стоимость, относительно других минералов.