Гипсокартон: назначение материала, его плюсы и минусы

30.12.2022


Сегодня сложно представить ремонтные работы в доме, в квартире, в офисе и не только без гипсокартона. Ведь дело в том, что данный строительный материал обладает множеством востребованных потребительских качеств. Среди них простота в работе, идеально ровная поверхность, прочность и иные. Вот здесь: https://stroyka-market.com/catalogue/stroitelnye-materialy/gipsokarton-profil-dlya-gkl/gipsokarton можно приобрести гипсокартон, выбрав подходящий вариант из множества видов.

Вне зависимости от них каждый лист гипсокартона состоит из прессованного гипса, заключенного в прочную и тонкую бумагу. С целью повышения прочности изделий в гипс добавляют пенообразователи и клеящие вещества. В том числе они способны придать изделиям влагостойкость.

Ареал использования гипсокартона

Главное назначение данного строительного материала - это выравнивание стеновых поверхностей в жилых и нежилых помещениях. Кроме этого, гипсокартон в наилучшей степени подходит для создания фигурных конструкций.

При его покупке нужно отталкиваться от того, для какого помещения требуется материал. Если для санузла, прачечной или кухни, то лучше приобрести влагостойкие изделия. Попадание на них воды, а также воздействие повышенной влажности не станут причиной разрушения внутренней структуры и ухудшения прочностных качеств материала. Для помещений нежилого назначения, в частности производственных цехов и офисов, разработан огнестойкий гипсокартон.

Достоинства

Об основных положительных сторонах данного материала было сказано выше. Что касается других достоинств гипсокартона, то они следующие:

  • Влагостойкость и огнестойкость. Этими свойствами обладают листы, имеющие в составе специальные добавки;
  • Приемлемая стоимость;
  • Высокий показатель теплоизоляции. По данному свойству гипсокартон лишь немного уступает кирпичу. Так что, если стоит задача дополнительно утеплить помещение, то можно смело задействовать в работе листы гипсокартона;
  • Небольшой вес. Материал оказывает незначительную нагрузку на основу. Таким образом, из него можно смело создавать сводчатые проходы и потолочные каскады на потолке;
  • Податливость. Для придания гипсокартону требуемой формы достаточно лишь одного единственного инструмента - канцелярского ножа. Фиксация листов к основе, к профилям и к другим листам осуществляется посредством саморезов;
  • Экологичность. Материал не представляет опасности для людей и окружающего мира. Под воздействием высоких температур не выделяет вредные соединения.

Минусы

Первый недостаток - это низкий показатель прочности. В результате этого листы следует перевозить и транспортировать по месту максимально аккуратно. Вторая отрицательная сторона - это низкая звукоизоляция. Учитывая то, что материал в целом не предназначен для повышения звукоизоляционных свойств помещений, этот минус не играет существенной роли.