Почему при включенном кондиционере нельзя открывать окна

24.01.2023


Современные кондиционеры создают комфортный климат в квартире, такие приборы надежны и просты в эксплуатации. Но если не соблюдать правила, изложенные в инструкции, это может привести к быстрому износу техники и негативным последствиям для здоровья. Одно из основных требований – не открывать окна при включенном кондиционере. Статья поможет узнать, почему этого нельзя делать.

Принцип работы климатического оборудования

Кондиционер – это система замкнутого цикла, каждое устройство рассчитано на определенный объем воздуха. Он засасывается вентилятором внутрь и проходит через охлаждающий модуль, в котором снижается его температура. Холодный воздух поступает обратно в помещение.

Когда температура достигает нужного уровня, компрессор автоматически выключается, и охлаждение прекращается. Но как только воздух в комнате нагревается, цикл снова запускается. Так работает обычный кондиционер.

Инверторная сплит-система потребляет меньше электроэнергии. Компрессор не отключается, а плавно снижает и повышает мощность в зависимости от температуры в помещении.

Как влияет открытое окно на работу кондиционера

Когда открывается окно, через него проникает тепло с улицы. Это мешает созданию определенного микроклимата. Повышается объем воздуха, который проходит через сплит систему, увеличивается нагрузка на компрессор. Чтобы достигнуть заданной температуры, он работает постоянно, с высокой мощностью. Это приводит к быстрому изнашиванию деталей, повышается риск поломки.

Есть еще несколько причин, почему при включенном кондиционере нельзя открывать окна.

  • Из-за постоянного поступления теплого воздуха с улицы возрастает потребление энергии. Такое использование техники невыгодно, так как увеличиваются расходы на электричество.
  • Снижается эффективность охлаждения. Холодный воздух через окно выходит на улицу, а теплый оттуда поступает внутрь. Чтобы добиться нужной температуры в помещении, потребуется больше времени, а иногда работа климатической техники оказывается бесполезной.
  • В комнату с улицы попадает много пыли, пуха, пыльцы растений. Фильтры быстро засоряются, их приходится чаще чистить и менять.

Также нужно учитывать, что включать кондиционер с открытым окном запрещено в инструкции. Поэтому при поломке нового оборудования по этой причине не сработает гарантия. Ремонтировать его придется за свой счет.

Вред для здоровья

Включение сплит-системы при открытых окнах плохо отражается также на здоровье людей. Ведь она работает постоянно, воздух сильно охлаждается. Но он перемещается в нижней части комнаты. Это особенно вредно для детей, спящих людей – они могут простудиться.

Отрицательно влияет на здоровье также пыль, которая проникает с улицы и разносится по комнате потоком воздуха. Страдает дыхательная система людей, у аллергиков чаще случаются обострения.

Как правильно проветривать помещение

Система кондиционирования работает с воздухом внутри помещения, поэтому проветривать все же необходимо. Но нужно делать это следующим образом:

  • сначала проветрить комнату, а потом включить сплит-систему;
  • в течение дня несколько раз необходимо отключать устройство и проветривать комнату по 5-10 минут;
  • на ночь выключить прибор и открыть окно.

Включение системы кондиционирования при открытых окнах приводит к повышению затрат на электричество и скорейшему износу оборудования. Правильное использование климатической техники позволит избежать поломок и не будет иметь последствий для здоровья.