Как действует теплосчетчик, принцип функционирования и многое другое
23.03.2023Теплосчетчик – это прибор, который учитывает затраченный теплоноситель, сегодня считается выгодным, поскольку экономит средства за счет платы лишь за потраченную теплоту, не допуская переплат.
Немаловажным является точный выбор устройства, с учетом места установления, а также конструктивных характеристик тепловой сети, заключение договоренности с обслуживающей фирмой, контролирующей техническое состояние механизма.
Основа работы
Функционирование теплосчетчика создано на основе вычисления тепла с использованием параметров, которые взяты от датчика затраты теплоносителя и двух счетчиков температуры. Возникает замер объема воды, проходящей через систему отопления, к тому же разность температур как на входе, так и на выходе.
Величину тепла вычисляют производством затраты воды, которая прошла по отопительной системе, и разностью температур подаваемого и выводимого теплоносителя.
Все показатели датчика идут на вычислитель, который после их обрабатывания устанавливает значение расхода теплоты, также записывает итог в архив. Показатель израсходованного тепла отображается на экране установки, может сниматься в любое время.
Состав датчика
1. Вычислитель объема тепла.
2. Измеритель расхода.
3. Счетчики температуры.
4. Измерители излишнего давления.
5. Источники питания электричеством.
Основной элемент механизма – тепловой вычислитель. Его ключевое достоинство:
• Гибкая наладка.
• Удобен в эксплуатации.
• Простой интерфейс.
Вычислители имеют выходы для подключения ПК, принтера либо модема. Это гарантирует удаленное извлечение данных по трате теплоты, показателям теплоносителя.
Правильность датчика отопления
Все устройства, в том числе данные приборы, обладают конкретной погрешностью при замерах. Это суммарный объем. На его значение воздействует неточность температурных аппаратов, расходомера, вычислительного блока. От этого показателя зависит тип точности.
В жилых сооружениях ставят приборы, у которых возможная неточность варьируется в пределах 7-10%. На действительную величину этого значения действуют параметры каждого компонента установки. Поэтому действительная погрешность в некоторых случаях превышает возможный показатель.
На понижение четкости влияют нижеприведенные факторы:
• Несоблюдение установочных правил изготовителя. Монтаж измерителя обогрева должна производить только лицензированная компания. Иначе механизм теряет гарантию производителя.
• Диапазон температуры поступающей и выходящей жидкости, когда ее объем составляет менее 25-30 гр. Цельсия.
• Низкое качество трубопроводов системы обогрева.
• По контуру тепла двигается тепловой носитель с увеличенной жесткостью, а также механическими добавками.
• Небольшая затрата теплонесущей жидкости сквозь прибор, где проходящая величина воды не подходит наименьшему параметру, упомянутого в технических характеристиках устройства.
Важный момент! Во избежание монтажа установки с большой неточностью, рекомендуется во время выбора прибегнуть к помощи профессионалов.
Расходованная теплота измеряется в Гкал. Эта единица замеров используется уже давно. Но она имеет отношение к внесистемным. Измерители, изготовляемые в Европе, расчет тарификации потраченной энергии вычисляют в ГДж.
И в заключении хочется сказать, что при возникновении проблем с вашим теплосчетчиком, можно заказать в РосСчет все виды услуг по установке, поверке, а также замене приборов учета тепловой энергии.