Способы борьбы с домашними клопами
02.08.2023Появление постельных клопов в современном жилье — явление не частое, но возможное. Неудобства, которые доставляют эти насекомые, связаны с их укусами. Помимо дискомфорта, проявляющегося в зуде и воспалении, существует риск аллергических реакций и заражения опасными заболеваниями, поскольку эти вредители являются потенциальными переносчиками инфекций.
Если клопы завелись в помещении, избавиться от них будет непросто. Действуют эти паразиты в ночное время, пиковый сезон у них отсутствует: в спячку данные насекомые не впадают и проявляют активность круглый год. Замечено, что в летний период клопы более агрессивны. Усложняет проблему и тот факт, что эти насекомые весьма выносливы. Они могут обходиться без пищи до ста дней, выдерживают даже мороз до -17°C. Ежедневно самка клопа откладывает 5–10 яиц, из которых потомство вылупляется каждые 7–14 дней. Поэтому распространение паразитов в помещении происходит достаточно быстро.
На то, что в доме завелись клопы, в первую очередь указывают следы укусов на теле людей и животных. От хаотичных и единичных комариных они отличаются расположением в одну линию — на малом расстоянии друг от друга по выраженной прямой линии. Появляются эти следы утром, что обусловлено ночной активностью клопов. Характерная локализация — шея, плечи, ноги и область ребер.
Основная причина появления насекомых в доме заключается в недостаточной чистоте помещения. Но и в регулярно убираемой квартире клопы могут объявиться, если, например, были привезены с вещами из другого места. Если такое произошло, необходимо незамедлительно принять меры. Помимо укусов о присутствии клопов свидетельствует характерный неприятный запах, напоминающий аромат кинзы или гниющих фруктов. Искать насекомых следует в постельном белье и труднодоступных местах неподалеку от кровати: под отошедшими обоями, в розетках и так далее.
Существуют различные способы борьбы с этими вредителями, включая и так называемые народные. Однако реальную эффективность показывает только профессиональная обработка от клопов в квартире. Применение бытовой химии не приветствуется, поскольку может усугубить проблему: насекомые достаточно быстро вырабатывают резистентность к таким препаратам, что делает их более живучими. На кладки яиц химия вообще не действует, они уничтожаются дезинсекторами механическим способом.
Обработка помещения инсектицидами выполняется в среднем в течение 30–50 минут. После мероприятия людям и животным не следует находиться в квартире несколько часов. Затем производится проветривание помещения и протирание рабочих поверхностей. Профессиональная обработка, в отличие от народных средств, гарантирует полное уничтожение паразитов в жилых домах и квартирах.