Улитка ахатина дома



В последнее время все чаще можно увидеть в числе домашних любимцев моллюсков. Именно к такому питомцу относится улитка ахатина. Это очень доброжелательное и забавное существо. За его ростом и развитие с интересом будут наблюдать не только взрослые, но и дети.

Внешний вид и поведение.

Ахатина относится к сухопутным моллюскам. Хоть основным местом обитания и принято считать Африку, но благодаря не прихотливости и простоте в уходе, данный вид улиток распространен во всем мире. Раковина улитки может достигать в длину более 25 сантиметров. Завитки на панцире закручиваются против часовой стрелки.

Цвет панциря почти черного цвета и разбавлен светлыми полосками. Так же существуют особи белого цвета. Они отличаются более маленькими размерами и медленным ростом. Так же они отличаются от других видов улиток скоростью передвижения. За минуту они могут преодолеть расстояние до одного сантиметра.

Так как Ахатина это очень подвижный моллюск, то часто его отпускаю гулять. Но перед этим стоит убедиться, что на пути животного нет острых предметов. Ведь улитка очень легко может пораниться. Не менее интересно наблюдать и за ее повадками. Например, при сильном испуге или злости, Ахтина забивается в раковину и начинает пищать. Так же она узнает хозяина и старается ему это показать.

Продолжительность жизни улитки не превышает восьми лет, и это в том случае, когда созданы идеальные условия содержания.

Размножение.

Что же касается потомства, то тут все просто. Ахатина это гермафродит, поэтому для размножения не нуждается в партнере. Улитка откладывает яйца, которые внешне похожи на куриные, только меньше по размеру. Если хозяин питомца не планирует заниматься разведением улиток, то яйца просто убираются.

Подробнее о том, как размножаются улитки, читайте по ссылке.

Если же потомство все же появилось, то оно не требует какого – то особенного ухода. Отсаживать от взрослых особей их нельзя, так как для хорошо развития им необходимы отходы взрослых.

Дом для улитки.

Для содержания улитки необходимо приобрести аквариум. Так как для поддержания качественной жизни ей все-таки необходима определенная температура воздуха, которая не должна превышать 28 градусов. Для поддержания влажности раз в день стенки аквариума, с внутренней стороны, опрыскиваются из пульверизатора.

Объем аквариума для одной улитки должен быть не менее 10 литров. На дно нужно выложить мягкий грунт, так как ахатина любит закапываться на время сна. Некоторые используют для этого кокосовую стружку. Можно найти и другой материал, но не песок. Так же можно добавлять торф к основному грунту. Но стоит проверить, не содержит ли он ядовитых удобрений.

Чистить почву необходимо чистить ежедневно. А вот заменять полностью примерно раз в полгода. Террариум обязательно должен быть закрыт крышкой с отверстиями. Сам террариум лучше расположить на освещенном подоконнике. Если этого света не достаточно, то стоит установить дополнительный источник света. Только крепиться он должен не на внутренней стороне аквариума, а на внешней, чтобы улитка не получила ожоги.

Питание.

Что же касается питания, то улитки едят овощи и фрукты. Они являются сладкоежками, поэтому с огромным удовольствием едят сладкие ягоды. Все продукты должны быть комнатной температуры и нарезаны кусочками.

Противопоказано кормить улитку цитрусовыми, жареной и острой пищей. Так же в аквариуме должна постоянно стоять тарелочка с водой, которая меняется ежедневно.