Рынок недвижимости во все времена изобиловал мошенниками




Независимо от экономической, политической ситуации в стране, рынок недвижимости всегда остается активным. Кто-то продает, желая приобрести что-то поменьше или побольше. Ну а кто-то покупает, чтобы улучшить жилищные условия или просто рассматривает объект в качестве инвестиций. Такая активность на рынке активизирует всякого рода мошенников. Яркий пример тому риелторы, провернувшие невиданную по масштабам аферу. Эти мошенники с недвижимостью сумели ввести в обман потенциального арендатора, элементарно подделав документы. Но это лишь часть из того, чем могут промышлять на рынке аферисты, выгодно маскируясь под специалистов по недвижимости.

Как не стать жертвой мошенников


Лучше всего заручиться поддержкой специалистов агенства недвижимости, которые будут вести сделку до самого ее завершения. Это не заканчивается печатью и подписью нотариуса. На этом их работа не заканчивается. Сделка будет считаться завершенной в тот момент, когда покупателю или арендатору будет вручен пакет документов на его имя. Это не только право собственности, но и официальный договор аренды, подписанный владельцем арендованной недвижимости.

Если нет желания переплачивать за услуги риелтора, тогда стоит воспользоваться рекомендациями специалистов.

• Внимательно проверяйте информацию. Перед тем, как совершить сделку, проверьте достоверность информации о продавце и объекте недвижимости. Убедитесь, что продавец имеет все необходимые документы и право на продажу. Обязательно проверьте соотвествие в реестре недвижимости и исполнительных производств. Может быть вероятность того, что на объект наложен арест. Поинтересуйтесь, есть ли среды совладельцев несовершеннолетние, малолетние собственники.

• Обратитесь к профессионалам: обратитесь к независимому юристу или агенту по недвижимости, чтобы получить профессиональную консультацию и помощь в проведении сделки. Это услуга платная, но именно профессионалы имеют доступ ко всей важной информации об объекте.

• Будьте осторожны с предоплатами. Никогда не перечисляйте большие суммы денег в качестве предоплаты без полной уверенности в надежности продавца. Лучше использовать безопасные способы оплаты, такие как банковский перевод или эскроу-счет. Но делать этого не стоит. Полный расчет только на момент свершения сделки. Подобные аферы осуществляют дельцы на рынке аренды, но и купля-продажа не защищена от этого.

• Внимательно осмотрите объект недвижимости. Перед покупкой все лично или обратитесь к независимому эксперту, чтобы убедиться в его состоянии и соответствии заявленным характеристикам. Особенно это качается не только внешнего вида, а того, в каком состоянии находятся коммуникации, сантехника и так далее.

• Всегда заключайте письменный договор покупки-продажи с продавцом, в котором будут четко оговорены все условия сделки. Это же можно отнести и к сделке по аренде.

• Проверяйте документы. Перед подписанием договора покупки-продажи проверьте все документы, связанные с объектом недвижимости, такие как свидетельство о праве собственности, технический паспорт и другие необходимые разрешительные документы.

Никогда не идите на поводу у собственника или его представителя. Не стоит оформлять сделку по доверенности. Только с продацом или арендатором. Будьте внимательны к давлению и срочности. Если продавец создает давление или срочность в сделке. Это может быть признаком мошенничества.