Плитка и брусчатка для загородного участка: советы по подбору, укладке и уходу



Уютная аллея, ведущая к крыльцу, удобная парковка для авто, стильная зона барбекю – все это можно создать на своем загородном участке с помощью грамотно выполненного мощения из тротуарной плитки и брусчатки. Но мало кто знает все тонкости выбора материалов и организации работ. Поэтому далее мы поделимся ценными рекомендациями от специалистов, которые помогут сэкономить нервы и деньги.

Выбираем плитку под индивидуальный проект

Как ни странно, но выбрать подходящую плитку и брусчатку на практике оказывается не так просто. В магазинах предлагают сотни вариантов отделки, различающихся по цвету, форме, размерам. Как же среди всего этого многообразия найти свою идеальную плитку?

Нужно четко представлять, как будет выглядеть ваш участок после всех преобразований. Набросайте эскиз, сделайте чертеж или даже 3D-модель в специальных программах. Это поможет точно определить необходимое количество и конфигурацию плитки.

При выборе цвета и фактуры ориентируйтесь на архитектурный стиль дома и окружающий ландшафт. Например, для классических построек больше подойдет традиционная брусчатка, а рядом с минималистическими домами современные формы смотрятся органичнее.

Обязательно возьмите небольшие образцы понравившихся вариантов и «примерьте» их на местности. Фотографии в каталоге не всегда соответствуют реальному восприятию материала. Только вживую можно оценить, как конкретная плитка гармонирует с ландшафтом.

Правильная подготовка – залог успеха

После выбора материала для мощения можно приступать к подготовительным работам на участке. От качества выполнения этого этапа во многом зависит долговечность всей конструкции:

  • Тщательно выровняйте поверхность участка и сделайте небольшой уклон для отвода дождевой воды. Это позволит избежать застоя луж и разрушения плитки со временем.
  • Правильно выберите основание под мощение. Оптимальным вариантом считается конструкция из песка, гравия и щебня. Такая подушка хорошо пропускает влагу и минимизирует нагрузки от температурных колебаний.
  • Подготовьте необходимый инструмент и материалы заранее. Проверьте исправность техники, закупите расходные элементы в достаточном количестве. Это избавит от незапланированных простоев в самый ответственный момент.

Чтобы укладка брусчатки прошла качественно, следует привлечь специалистов.

Профессиональные секреты качественной укладки

Итак, все готово для мощения вашего участка. Часто возникает соблазн сэкономить и выполнить работу самостоятельно. Но не стоит недооценивать сложность процесса! Ведь это не просто «сложить плитку». Укладка тротуарной плитки или брусчатки – целое искусство, требующее опыта, кропотливости и ювелирной точности.

Во-первых, очень важна последовательность операций. Сперва выкладывается плитка периметра, затем заполняется внутреннее пространство. При этом берутся плитки из разных поддонов, чтобы цвет выглядел равномерно.

Во-вторых, все элементы плотно подгоняются друг к другу и образуют ровную плоскость. Для фиксации положения используется специальный молоток с резиновым наконечником.

В-третьих, после укладки все швы тщательно очищаются и заполняются кварцевым песком. Ни в коем случае нельзя использовать цемент – он оставляет трудноудаляемые разводы.

И наконец, вся конструкция уплотняется вибротрамбовкой в несколько проходов. При этом обязательно применяется резиновая прокладка, чтобы не повредить поверхность плитки.

Обычно укладка тротуарной плитки в москве занимает от 2 до 5 дней в зависимости от площади.

Забота о мощении после укладки

Выполнив все вышеперечисленные рекомендации и этапы работ можно любоваться результатом – ровной, прочной и красивой поверхностью замощенной территории. Чтобы сохранить ее в первозданном виде как можно дольше, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Своевременно очищайте мощение от листвы, снега, мусора. Так предотвращается застой воды и образование трещин при замерзании.
  • Используйте специальные пропитки-гидрофобизаторы, которые снижают впитывание влаги поверхностью. Обработку желательно повторять каждый сезон.
  • Если заметили трещины или провалы, незамедлительно проведите локальный ремонт. Для этого аккуратно демонтируются несколько плиток, уплотняется основание и укладываются новые элементы с подгонкой к общей поверхности.

Теперь вы знаете основные секреты профессионального мощения и сможете качественно обустроить свой загородный участок! А чтобы оценить репутацию и проекты конкретных фирм в вашем регионе, воспользуйтесь независимым рейтингом исполнителей на нашем сайте.