Для чего нужна обрешетка перед обшивкой дома сайдингом




При помощи сайдинга, который представлен на рынке огромным ассортиментом, можно быстро отремонтировать фасад дома, создав обновленный и красивый внешний вид. Более того, это технология, позволяющая утеплить весь дом. Главное, чтобы работа была выполнена профессионально. Обрешетка под сайдинг из дерева - это первый и достаточно важный этап. Представляет собой решетчатую сетку, которая обеспечивает воздушный зазор между несущими стенами и облицовочным материалом.

Преимущества профессионального монтажа обрешетки


Деревянная обрешетка часто используется из-за своей прочности, удобства обработки и экологической чистоты. Металлическая обрешетка обычно более долговечна и устойчива к воздействию влаги и гниению. Также стоит отметить и другие положительные моменты:

• Обрешетка создает воздушный зазор, позволяющий циркулировать воздуху и предотвращающий скопление влаги, что помогает избежать гниения и разрушения стен.

• Может служить дополнительным слоем утеплителя, улучшая теплоизоляцию здания и снижая расходы на отопление.

• Защищает стены от проникновения воды и влаги, предотвращая повреждение несущих конструкций и образование плесени.

• Помогает равномерно распределить нагрузку от облицовочного материала на несущие конструкции, увеличивая прочность и долговечность стен.

Поэтому обрешетка играет важную роль в защите, утеплении и увеличении срока службы здания. Проведение работ осуществляется поэтапно. Это можно сделать самостоятельно, но соблюдая рекомендации профессионалов.

1. Подготовка поверхности. Убедитесь, что поверхность стен дома, на которую будет устанавливаться обрешетка, ровная, чистая и подготовлена для монтажа. Удалите все старые облицовочные материалы, краску и прочие препятствия.

2. Измерение и раскрой материала. Проведите измерения стен, где будет устанавливаться обрешетка, и рассчитайте необходимое количество материала. Затем произведите раскрой деревянных элементов обрешетки с учетом размеров стен.

3. Установите вертикальные строительные элементы (например, лаги или металлические профили) на несущие стены с помощью специальных крепежных элементов. Расстояние между вертикальными элементами зависит от типа обрешетки и материала сайдинга.

4. Монтаж горизонтальных строительных элементов (поперечины) на вертикальные конструкции, обеспечивая правильный шаг и расстояние между ними в соответствии с требованиями производителя сайдинга.

5. Закрепите обрешетку на несущих стенах с помощью крепежных элементов, таких как гвозди, шурупы или скобы. Убедитесь, что обрешетка установлена ровно и прочно, чтобы обеспечить надежную основу для сайдинга.

6. После установки обрешетки проведите проверку качества монтажа, убедившись, что все элементы установлены правильно и прочно закреплены.

После завершения монтажа обрешетки можно приступать к монтажу сайдинга или другого отделочного материала в соответствии с инструкциями производителя.