Особенности опалубки для колонн



Колонна – это архитектурный элемент, который за несколько тысячелетий использования не только не потерял своей актуальности, но и обретает новый виток популярности в последнее время. Чаще всего колонны отливаются из бетонной смеси, а сделать ее ровной и прочной помогает такая строительная конструкция, как опалубка.

Характеристики опалубки для колонн

Чтобы возвести колонну, требуется конструкция, выполненная в форме колонны, а также позволяющая постепенно, слой за слоем заливать бетон. Важно при этом, чтобы эта конструкция выдерживала высокие нагрузки, так как весит бетонная смесь много. Если выбрать неправильную опалубку или установить ее неправильно, элемент может получиться неправильной формы или потерять свою функциональность.

Варианты опалубки

Для колонны может использоваться только опалубка вертикального типа. Она может быть одноразовой и многоразовой.

Одноразовая, как понятно из названия, используется только один раз. Она изготавливается из недорогого материала и имеет незамысловатую конструкцию. Но воспользоваться ею можно только в том случае, если нужно возвести круглую колонну без дополнительных деталей. Если использовать такой тип конструкции постоянно, то это слишком сильно ударит по бюджету. Если же нужно возвести всего одну или две колонны, такой вариант приемлем.

Для масштабных работ гораздо логичнее заказать многоразовую опалубку. Сама по себе она стоит недешево, но она может использоваться множество раз, поэтому платить придется только единожды, а получить при этом сразу большое количество колонн. Нужно также понимать, что многоразовая конструкция нуждается в обслуживании. Ее нужно очищать после каждого применения, для нее нужно подыскивать место хранения в промежутках между использованиями. Иногда гораздо выгоднее аренда опалубки колонн, чем покупка. В любом случае использование многоразового типа конструкции позволяет получать элементы уникальной формы.

Какие материалы используются для опалубки

Для одноразовых конструкций чаще всего используется картон. Он не выдерживает больших нагрузок, при этом неплохо справляется со своей функцией и стоит недорого.

На частных стройках чаще всего используется деревянная колонка, которая собирается на месте из различных досок, которые крепятся с помощью специальных крепежных элементов. Изнутри дерево прокладывается другим материалом, который имеет меньшую адгезию с бетоном.

Самой надежной является металлическая опалубка. Она считается профессиональной, позволяет получать конструкции любых размеров и формы. Несмотря на то, что она имеет высокую стоимость, спустя несколько циклов использования она окупается.