Чем отличается открытый талреп от закрытого?



талреп

Талрепы представляют собой устройства, предназначенные для регулирования натяжения тросов и канатов в процессе перемещения грузов. Широта их распространения обусловлена удобством эксплуатации оборудования. Крепежные элементы натяжителя также характеризуются предельной надежностью и простотой конструкции, которая предполагает быструю установку и не требующее долгой подготовки применение.

Как поясняют эксперты компании Р-Системс, наибольшее распространение получили вилочные талрепы. На примере изделия вилка-вилка можно рассмотреть конструкцию натяжителя: она состоит из двух расположенных на противоположных друг от друга концах винтов и корпуса.

Последний может иметь как закрытое, так и открытое исполнения. Оба варианта обладают индивидуальные преимущества и недостатки, о которых стоит поговорить более подробно.

талреп закрый и открытый

В чем различия между талрепами с закрытым и открытым корпусом?

Талрепы обоих типов имеют схожую конструкцию и аналогичный принцип действия. С обоих концов корпуса установлены два винта с резьбовыми окончаниями. К их оголовкам прикрепляются канаты или тросы.

Стягивание последних происходит за счет движения винтов. При этом фиксация тросов и канатов осуществляется за счет небольшой шпильки со специальными гайками, установленными на ее противоположных концах. Устройство обеспечивает надежность крепления, снижает риск разрыва.

Корпус талрепа при этом может быть выполнен в двух вариациях:

  1. Открытый.
  2. Закрытый.

Первый максимально удобен при ремонте, а также прост в эксплуатации. Важно понимать, что закрытый корпус не позволяет понять, что происходит внутри конструкции. В большинстве случаев в этом нет необходимости: по движению винтов понятно, происходит стягивание каната или нет.

Но если в процессе эксплуатации талрепа что-то заклинит, то оператору едва ли удастся быстро обнаружить причину, просто взглянув на механизм. И наоборот, открытые изделия будут отличаться максимальной ремонтопригодностью, так как весь процесс движения и положения деталей будет видимым.

Тем не менее, закрытый талреп тоже характеризуется комплексом преимуществ. В частности, при его эксплуатации внутренние резьбовые детали будут менее подвержены заклиниванию из-за попадания влаги, пыли и грязи на места активного движения механизма.

Также важно отметить и повышенный уровень безопасности изделий. В частности, закрытый корпус позволяет предотвратить травмирование находящихся внизу людей после разрушения винтов – металлические части в этом случае будут оставаться внутри корпуса, а не разлетаться по земле.