Как выбрать мебель для гостиной?



Гостиная – центральное место в доме, где собирается семья, проводятся праздники и т.д. Она отражает характер и вкус хозяев, а также создает атмосферу уюта и гармонии. Поэтому выбор мебели для гостиной требует учета многих факторов.

Цель и функции гостиной

Прежде чем выбирать мебель для гостиной, нужно определить, какие цели и функции она будет выполнять. Она может быть зоной отдыха, общения, работы или хранения. В зависимости от целей и функций, можно подобрать подходящие типы и размеры мебели, а также способы ее расположения в комнате. Например, если это зона отдыха, то резонно установить диван, на котором можно расслабиться. Если это зона хранения, то потребуются шкафы, комоды и тумбочки. Со всеми вариантами мебели для гостиной подробнее можете ознакомиться тут https://re-forma.ru/.

Размеры и план

От этих факторов зависит, какую мебель можно вместить в пространство. Они также влияют на ее распределение по зонам и возможность обеспечить свободное перемещение. Чтобы не ошибиться с выбором, следует:

  • измерить длину, ширину и высоту комнаты, а также расстояние между окнами, дверями, розетками и другими элементами;
  • составить план комнаты в масштабе, отметив на нем все размеры и детали;
  • выбрать мебель, учитывая ее габариты и форму, а также стиль и цвет;
  • расположить мебель на плане, соблюдая пропорции, симметрию и баланс, а также оставляя достаточно свободного пространства между предметами.

Стиль и цветовая гамма

На основании этих факторов можно подобрать мебель, которая будет гармонировать с общим дизайном, создавать нужное настроение и эстетическое восприятие. Для этого нужно определить, какой стиль интерьера нравится и подходит жильцам: классический, современный, скандинавский, прованс, лофт и т.д.

Далее следует подобрать основной цвет для стен, потолка и пола. Цвета должны быть согласованы между собой, соответствовать стилю и подчеркивать пространство. После этого остается выбрать мебель, которая будет сочетаться с цветовой гаммой, стилем и материалами интерьера. Она может быть однотонной или с рисунком, а также корпусной или мягкой.

В заключение стоит дать несколько общих советов по выбору мебели для гостиной. Во-первых, не нужно бояться экспериментировать с разными видами, стилями и цветами мебели. Но при этом стоит помнить о гармонии и единстве интерьера. Во-вторых, не рекомендуется покупать всю мебель сразу. Это стоит делать постепенно, сравнивая разные варианты, чтобы увидеть, как они смотрятся вместе. В-третьих, не нужно экономить на качестве и удобстве мебели, ведь она должна служить долго и радовать своим видом и функциональностью.