Средства индивидуальной защиты для сварщиков



Сварочный процесс связан с большими рисками для здоровья сварщика. Чтобы исключить вероятность травматизма, рекомендуется пользоваться специальными средствами защиты сварщика. Они являются обязательными к применению и без них нельзя начинать работу со сварочным оборудованием.

Согласно правилам безопасности, сварочные работы можно проводить при наличии следующей экипировки:

  • спецодежда, включающая защитный комбинезон, или куртку с брюками, а также соответствующую обувь и перчатки;

  • маска для защиты кожи лица и глаз;

  • средства защиты дыхательной системы.

Рассмотрим более детально, какие средства индивидуальной защиты сварщика потребуются в его работе, и как они должны использоваться.

Категории защитных спецсредств

Основная опасность, с которой сталкивается сварщик во время своей работы, заключается в воздействии:

  • высокой температуры, которая создаётся в области сварочной ванны;

  • брызг расплавленного металла и палящих искр;

  • сильного излучения светящейся дуги и генерируемых ею ультрафиолетовых лучей.

Защита от сварочной дуги и УФ-излучения

Высокую поражающую способность имеет светящаяся электрическая дуга. Она способна нанести вред не только сварщику, но и другим людям, которые находятся в радиусе 20-25 м от места проводимых работ.

Особенность дуги в том, что ее излучение перекрывает видимую, инфракрасную и ультрафиолетовую область спектра. Если поражающая способность видимого и ИК-излучения достаточно низкая, то УФ-лучи способны нанести серьёзный вред человеку. Особенно это касается глаз, которые не прикрыты специальной защитной маской. При кратковременном воздействии возможно серьёзное раздражение глаз и временное чувство жжения. Если воздействие было длительным, может развиться серьезная болезнь – катаракта.

Защита от искр и расплавленного металла

Во время сварочных работ свариваемые металлы разогреваются до температуры плавления и могут появляться их брызги. При попадании на кожу металла или искр появляются серьезные ожоги. Чтобы их исключить, сварщик должен обязательно пользоваться защитной спецодеждой.

Защита от вредных газов

Сварочный процесс связан с использованием и образованием различных газов, постоянное вдыхание которых может привести к повреждению дыхательных путей сварщика. Чтобы это предупредить, в месте проведения работ важно обеспечить необходимый уровень вентиляции помещений (если работы проводятся внутри объекта). Также рекомендуется применять соответствующие средства индивидуальной защиты сварщика, исключающие вдыхание им вредных газов. В помещениях, где работают сварщики, периодически должен проводиться контроль воздуха. Он делается с целью определения его состава и наличия в нем вредных и отравляющих веществ.

Средства защиты для сварщиков

Рассмотрим, какие индивидуальные средства защиты должен использовать сварщик, чтобы обезопасить себя и своё здоровье.

Защита глаз и лица

Наиболее простым средством защиты глаз от сварочного излучения являются очки с затемненными стеклами. Они удобны и практичны в применении, но имеют весомый недостаток – отсутствует защита лица и органов дыхания от расплавленного металла и вредных газов. Защиту глаз и лица способны обеспечить специальные сварочные щитки.

Наиболее эффективную защиту для сварщика способна обеспечить специальная маска-шлем. Она полностью защищает голову сварщика от любых поражающих факторов: искры, брызги металла, излучение, высокая температура, вредные газы. Особенно популярны модели, которые оснащены защитным стеклом типа хамелеон. Оно может менять степень затемненности в зависимости от рабочих условий. Как только вспыхивает дуга, у стекла автоматически меняется прозрачность, что исключает попадание сильного излучения в глаза.

Защита дыхательных путей

В области сварки образуется особая газовая среда, которая включает продукты горения, остатки используемого защитного газа, флюса, пары металла, прочее. Этот аэрозоль, состоящий из разных частиц, пагубно влияет на здоровье сварщика.

Чтобы предупредить болезни дыхательных путей, сварщики должны обязательно пользоваться масками-респираторами. Когда работы длительное время проводятся внутри плохо проветриваемых помещений, согласно правилам безопасности, сварщики должны использовать специальные дыхательные маски с принудительной подачей чистого воздуха.

Защита кожи и рук

В процессе сварки на тело могут попадать раскаленные искры и брызги расплавленного металла. Чтобы защититься от ожогов, необходимо надевать специальный защитный комбинезон и куртку. Они выпускаются в летнем и зимнем исполнении. Для пошива могут использоваться следующие материалы:

  • полульняная парусина (брезент) – недорогой материал для пошива летних защитных костюмов; он практичен, обеспечивает хорошую вентиляцию, что исключает тепловой удар при продолжительных работах; предварительно материал обрабатывается огнестойкой пропиткой, чтобы улучшить его устойчивость к возгоранию;

  • сукно со спецпропиткой – материал обеспечивает базовую защиту сварщика, но костюмы из него непрактичны; в них неудобно передвигаться, поэтому их используют только для непродолжительных работ, когда сварщику не нужно много двигаться;

  • натуральная кожа – кожаные костюмы хорошо защищают от раскаленных искр и расплавленного металла, но имеют слабую воздухопроницаемость и высокую стоимость;

  • спилок – это разновидность искусственной кожи, предназначенной для пошива одежды сварщиков; по своим характеристикам не уступает натуральной коже, а по некоторым даже превосходит; цельноспилковые костюмы стоят гораздо дешевле одежды из натуральной кожи.

Для защиты рук сварщики надевают перчатки или карги. Они должны обеспечивать защиту от теплового излучения, брызг металла и разогретой окалины. Наибольшей популярностью пользуются изделия из спилка. Они удобны в работе, хорошо защищают от ожогов и воздействий на кожу различных химических веществ.

Защитная обувь сварщика

Еще один элемент защитной экипировки сварщика – его обувь. Подошва используемых ботинок должна изготавливаться из непрогораемого материала, часто используют термопластичный полиуретан или нитрил. Они способны выдерживать температуру до +300 С при прямом контакте с разогретыми элементами. Для пошива ботинок используют антистатические материалы: кожа, спилок, замша с огнеупорной пропиткой. Они хорошо защищают от искр и расплавленного металла. При попадании на поверхность такой обуви окалины она отскакивает от неё, а не прожигает.

Для комфортного пребывания в ботинках длительного времени они должны иметь широкую колодку и анатомическую форму. Наличие амортизирующей стельки поможет смягчить ходу, а также будет способствовать меньшей усталости ног при длительном пребывании сварщика в стоячем положении. На шнуровке должна обязательно быть защитная накладка, которая исключит попадание искр и окалины внутрь ботинка.

Меры предосторожности при работе с газами и легковоспламеняющимися веществами

Использование различных газов для сварочных работ является дополнительным фактором появления опасных ситуаций, связанных с возгоранием или формированием взрывоопасной среды. Чтобы избежать несчастных случаев и внештатных ситуаций, нужно придерживаться следующих правил:

  • работать нужно только в специальной экипировке: защитная одежда, маска, ботинки, перчатки;

  • перед началом работ проверить помещение на наличие в нём легковоспламеняющихся материалов, жидкостей и газов; при возможности их нужно убрать от места проведения сварки; если такой возможности нет, рабочее место следует изолировать, используя специальные защитные экраны;

  • в помещении нужно обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы исключить скопление горючих газов и образование взрывоопасной среды;

  • сварщик должен использовать специальную антистатическую обувь и одежду, которые исключают скопление статического электричества и возможного искрового разряда, вызывающего возгорание газов.

Кроме выполнения этих правил сварщик должен всегда быть готовым к возникновению внештатной ситуации. Возле места проведения сварочных работ обязательно нужно расположить огнетушитель для быстрой ликвидации очагов возгорания, а также средства предоставления первой медицинской помощи.

К работам со сварочным оборудованием должны допускаться сварщики, которые прошли соответствующее обучение и которые хорошо знают и владеют навыками работы с легковоспламеняющимися газами. Соблюдение правил безопасности станет залогом того, что весь сварочный процесс пройдет без проблем и происшествий.