Верчелли

28.03.2021


Верчелли (итал. Vercelli, пьем. Vërsèj) — город в итальянском регионе Пьемонт, на реке Сезия, административный центр одноимённой провинции. Покровителем города считается святой Евсевий. Праздник города — 1 августа.

История

В древности — Верцеллы (Vercellae), центр одного из племён лигуров. При Верцеллах пересёкший Альпы Ганнибал разбил римлян. В 101 году до н. э. Гай Марий под стенами Верчелли одержал победу над кимврами и спас Италию от варварского нашествия.

В XII и XIII веках Верчелли составлял самостоятельное государство в Ломбардии, в нём установилось республиканское правление. Конец ему положили в 1335 году миланские Висконти.

В 1427 году их сменили савойские правители.

В 1638 году испанцы овладели Верчелли, но, по Пиренейскому миру (7 ноября 1659 года), Верчелли вновь был возвращен Савойе.

Во время войны за испанское наследство французы взяли Верчелли, но в 1706 году союзники снова овладели крепостью, перешедшей Савойе по Утрехтскому миру (11 апреля 1713 года).

В эпоху революционных войн Верчелли в 1796 году был присоединен к Франции, а в 1814 году снова отошел к Савойе.

С провозглашением Виктора-Эммануила королём объединённой Италии (1861 год) Верчелли вошел в её состав.

Образование

  • Университет Восточного Пьемонта

Достопримечательности

Из достопримечательностей Верчелли наибольшей известностью пользуется соборная церковь, заложенная в IV веке святым Евсевием, имя которого носит и нынешнее здание — преимущественно XVI века постройки. При соборе имеется богатая библиотека, в которой хранится англосаксонская книга Верчелли с рукописью известного «Видения креста». Базилика Святого Андрея была воздвигнута в 1219—1224 годах трудами кардинала Биккьери.

Культура

С 1950 года в городе ежегодно проходит Международный конкурс имени Виотти, в котором состязаются, главным образом, пианисты и оперные певцы.

Города-побратимы

  • Арль, Франция
  • Тортоса, Испания

Галерея