Сотонин, Константин Иванович



Константин Иванович Сотонин (26.02.1893 — около 1944) — российский и советский философ, специалист по научной организации труда, автор концепции «философской клиники», близкой к психоанализу.

Биография

Родился 26 февраля 1893 года в селе Рыбная слобода, Лаишевский уезд, Казанская губерния. Приходится братом советской художнице и шахматистке Г.И. Сатонине. Окончив гимназию в 1912 году, поступил в Казанский университет на историко-филологический факультет. Во время обучения опубликовал несколько трудов, в том числе «Заопытное и трансцендентное» по теме философии Канта и, находясь некоторое время в Петрограде, небольшое произведение — «К вопросу о идеях Платона». Выполнил переводы текстов Зенона и Мелисса для «Досократиков» А. О. Маковельского. Был полиглотом. Знал греческий, латынь, немецкий, французский, английский, итальянский языки.

Его научный руководителем был профессор А.Д. Гуляев, выдающийся философ и ученый своего времени. По его ходатайству, в 1916 году Сотонин был оставлен для приготовления к профессорскому званию по кафедре философии. В 1919 стал преподавателем экспериментальной психологии и эстетики в Казанском университете. В двадцатые годы возглавлял психологический отдел академического центра Наркомпроса Татреспублики, преподавал в Восточном Педагогическом Институте.

Опубликовал ряд работ, развивающих идеи Ницше и психоанализа. Однако, на этот счёт мнения расходятся. Ряд психологических приёмов, которые предлагал использовать Сотонин, имели свои корни в античной философии стоицизма и, впоследствии, стали применяться в КБТ и РЭПТ. Сотонин считал, что философия должна стать практической дисциплиной и помогать индивидуумам приблизиться к личному благу, избавиться от разного рода страданий («зуда»). Он придерживался принципа эвдемонизма и считал, что «философия есть дитя неудовлетворённости, неудовлетворённого эротического страстного стремления к благу.» Помощь в достижении личного счастья гражданам должны оказывать «врачи-философы» в так называемых «философских клиниках». Он, также, исключал возможности использовать в терапевтических целях гашиш и морфий. Для неизлечимо страдающих людей допускал возможность самоубийства.

В конце 1929 года был арестован, обвинен в развращении молодежи, пропаганде наркомании и невозможности построения коммунистического общества (с точки зрения биологии). В прессе вышло несколько статей, в которых идеи Сотонина назывались «полубезумным бредом». Был приговорен к трем годам лишения свободы.

После выхода на свободу устроился на работу химиком в деревне недалеко от Казани и уже ничего не писал. В1938 году он был арестован снова и осужден как «враг народа». Умер в годы ВМВ от развившегося в результате ссылок недуга - туберкулёза. Был отпущен на свободу в непоправимом состоянии и умер приблизительно в 1944 году.

Основные работы

  • Словарь терминов Канта: к трем критикам. Казань, 1913
  • Таблицы по истории философии. Казань, 1913
  • К вопросу об идеях Платона. Петроград, 1915
  • Заопытное и трансцендентное: история и метафизика. Казань, 1915
  • Темпераменты. Проблемы и гипотезы. Казань, 1921
  • Творчество А.Г. Платуновой. Казань, 1922
  • В. Маяковский и К. Чеботарев. К выставке Художественного Института. Казань, 1922
  • Идея философской клиники: Введение в систему философии. Казань, 1922
  • НОТ как философия трудящихся масс. Казань, 1924
  • Сократ. Введение в косметику. Казань, 1925
  • Сократ: Введение в косметику. М., 2019. ISBN 978-5-6043673-1-5
  • Психограмма судебного следователя // Интеллигентный труд. М., 1925
  • Очерк криминальной психологии. Казань, 1925
  • Система нотной записи движений человеческого тела. Казань, 1928