Гидравлический двигатель



Гидравлический двигатель (гидродвигатель) — гидравлическая машина, предназначенная для преобразования гидравлической энергии в механическую. К гидродвигателям относят гидромоторы, гидроцилиндры, гидротурбины и поворотные гидродвигатели.

Гидравлические двигатели бывают объёмными и гидродинамическими. На практике чаще используют объёмные гидродвигатели, так как при той же преобразуемой мощности они компактнее и меньше по массе. Конструкции объёмных гидромоторов подобны конструкциям соответствующих объёмных насосов. Кроме того, объёмные гидромоторы имеют свои аналоги среди пневмомоторов. Однако не каждый насос может использоваться в режиме гидромотора. Например, поршневые насосы (которые не следует путать с роторно-поршневыми) могут работать только в качестве насоса из-за наличия клапанной системы распределения.

Объёмные гидродвигатели

Объёмные гидродвигатели по характеру движения выходного звена разделяют на три группы:

  • гидроцилиндры — с возвратно-поступательным движением штока или плунжера;
  • поворотные гидродвигатели с ограниченным возвратно-поворотным движением вала;
  • гидромоторы с неограниченным вращательным движением вала.

Исходным звеном гидроцилиндра (пневмоцилиндра) является шток или плунжер, исходным звеном поворотного гидродвигателя (пневмодвигателя) и гидромотора (пневмомотора) является вал. Исходным звеном объёмного гидродвигателя может быть его корпус, если шток, плунжер или вал закреплены неподвижно. Под рабочим звеном объёмного гидродвигателя понимают характерную деталь или группу деталей, которые вместе с другими образуют рабочую камеру и двигают исходное звено объемного гидродвигателя.

Одна из особенностей, отличающая объёмный гидродвигатель от гидродинамического, — большие давления в гидросистемах. Так, номинальные давления в гидросистемах экскаваторов могут достигать 32 МПа, а в некоторых случаях рабочее давление может быть более 300 МПа.

В соответствии с формой рабочих органов различают: зубчатые, шиберные и поршневые объёмные гидродвигатели. Поршневые гидродвигатели в свою очередь делятся в зависимости от ориентации осей цилиндров относительно оси ротора: на радиально-поршневые и аксиально-поршневые.

Лопастные гидродвигатели

В динамических гидродвигателях механическое движение выходного звена создается за счёт использования в основном кинетической энергии потока рабочей жидкости. Примером такого двигателя может служить турбина, на лопасти которой направляется струя жидкости под давлением. У этого типа двигателей ведомое звено совершает лишь вращательное движение. Динамические гидродвигатели применяют в приводах большой мощности, таких как трансмиссии автомобилей, тепловозов и др.

В лопастных гидродвигателях (например, гидротурбинах), используемых на гидроэлектростанциях, в гидравлических передачах машин и т.п, рабочей жидкостью является преимущественно вода.