Балакин, Олег Александрович

23.08.2021


Олег Александрович Балакин — советский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР 1975.

Биография

Олег Балакин родился 7 сентября 1938 года в Саратове.

Окончил студию при Саратовском театре юного зрителя (1964, мастерская Юрия Киселева). С 1964 года — актёр Саратовского ТЮЗа.

Трагически погиб, покончив с собой, 15 октября 1981 года в Балаково (Саратовская область). Похоронен вместе с отцом на Увекском кладбище Саратова.

Творчество

Роли в театре

  • «Не стреляйте в белых лебедей» Б. Васильева — Егор Полушкин
  • «На дне» М. Горького — Лука
  • «С вечера до полудня» Виктора Розова — Жарков
  • «Мальчики» по Ф. М. ДостоевскомуВ. Розова — Снегирёв
  • «Недоросль» Фонвизина — Стародум
  • «Гнездо глухаря» Виктора Розова — Судаков
  • «Золотой ключик» А. Н. Толстого — кот Базилио
  • «Конёк-Горбунок» П.Ершова — царь
  • «Аленький цветочек» С. Т. Аксакова — Антон-работник

Фильмография

  • 1973 — Ищу человека — Николай Михайлов
  • 1973 — Анискин и Фантомас — Василий Опанасенко — геолог, отец Петьки
  • 1974 — Закрытие сезона — мотогонщик Александр Тимофеевич Беломоров
  • 1975 — Когда наступает сентябрь — папа первоклашки (нет в титрах).
  • 1978 — Конец императора тайги — Егор Матвеевич Остапенко

Озвучивание

  • 1979 — Сказки-невелички — читает текст
  • 1978 — Жила-была пчёлка — от автора
  • 1977 — Боевой кузнечик
  • 1974 — Пики-желторотик — медведь
  • 1973 — Всё кувырком — все роли