Белая (приток Ангары)

24.08.2021


Белая — река в Иркутской области России, левый приток Ангары. Впадает в Братское водохранилище в 1610 км от устья Ангары, в 106 км ниже города Иркутска. Использовалась для сплава леса, заготовляемого в верховьях.

Возможно, название реки связано с выходами на её берегах горных пород белого цвета — известняков и белой керамической глины.

По мнению же местных жителей, название идёт от зимнего заснеженного вида реки, времени года, когда река была открыта первопроходцами.

Длина реки — 79 км (от истока Большой Белой — 359 км), площадь водосборного бассейна — 18 000 км². Образуется от слияния Большой и Малой Белой, берущих начало в гольцовой зоне Восточного Саяна на высоте до 2500 м.

Белая протекает по заселённой горной территории. Берега её живописны, нередко обрываются отвесными скалами к руслу. В верхнем и среднем течении реки имеются пороги и водопады. В бассейне Белой протекает 1573 реки общей протяжённостью 7417 км. Питание Белой смешанное: главный источник питания (больше 60 %) — дожди. Выпадающие в бассейне реки осадки вызывают резкие подъёмы уровня воды — до 8 м. Средний годовой расход воды — 178 м³/с, наименьший расход приходится на февраль — март и составляют 16 м³/с. Годовой сток Белой — 5,6 км³, сток за период с мая по октябрь составляет более 80 % от годового.

В нижнем течении реки Белая находятся палеолитические стоянки Мальта, Черёмушник I, Черёмушник II, Георгиевское I.

Гидрология