Шилово (Воронеж)

27.08.2021


Вид на Шилово

Шилово — микрорайон в Воронеже. Административно подчинён администрации Советского района. Расположен в правобережной части города на левом берегу Дона, при впадении в него реки Воронеж. Население микрорайона — 7,5 тыс. жителей (2010). Статус посёлка городского типа имел с 1986 по 2008 год, после чего вошёл в состав города Воронеж и получил статус микрорайона. На данный момент состоит из так называемых районов "А"(ул. Теплоэнергетиков, ул. Пойменная) и "Б"(ул. Курчатова, ул.Междуреченская), а также ЖК Ласточкино и ЖК Звёздный Квартал. В Шилово находится 4 детских сада, 2 общеобразовательные школы, детская школы искусств, библиотека, поликлиника, отделения Сбербанка и Почты России. На въезде в микрорайон находится братская могила 420


В микрорайоне располагается воронежская атомная станция теплоснабжения, срок консервации которой истёк в 2008 году. В 2019 году начался её демонтаж.

История

В 1983 году на берегу Воронежского водохранилища, на месте села Шилово было начато строительство Воронежской атомной станции теплоснабжения. Для строителей и работников стации началось строительство нового посёлка. В связи со строительством ВАСТ, все жители села Шилово были выселены, а само село решением Воронежского облисполкома 15 июля 1976 года официально упразднено. Название "Шилово" получил новый поселок, возникший в связи со строительством атомной станции теплоснабжения. Он являлся посёлком городского типа, находился в административном подчинении Советского райсовета г. Воронежа. В 1989 году, по данным Всесоюзной переписи, в посёлке насчитывалось 4,6 тыс. жителей. В мае 1990 года жители Воронежа на референдуме в подавляющем большинстве высказались против возведения атомной станции в посёлке Шилово, в результате строящийся технический объект был перепрофилирован под другие нужды, а в 2019 году начался её снос.

В непосредственной близости от современного микрорайона на правом берегу р. Воронеж, южнее города находилось одноимённое село. Возникло вскоре после основания Воронежа, упоминается как "деревня Шилова" в документах первой половины ХVII века, в том числе в Дозорной книге 1615 года. В 1772 году в Шилово была возведена деревянная церковь во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Она показана в Клировых ведомостях 1805 года как "довольная утварью", в её приходе состояло само село Шилово и деревня Трушкино (непосредственно к юго-западу от Шилова, ныне опустевшее урочище в черте Воронежа)

Каменная церковь с колокольней в Шилове была построена "построена тщанием прихожан с пособием посторонних лиц" в 1845 году и посвящена святителю Митрофану Воронежскому. В храме был придел во имя апостола Иоанна Богослова в память о прежней церкви.

К 1911 году в церкви появился ещё один придел - во имя великомученика Феодора Тирона.

Колокольня Митрофановской церкви

В 1925 году с храма сбросили крест и колокол. Церковь была закрыта в 1930-е годы. Во время Великой Отечественной войны, с июня 1942 по январь 1943 года, когда у села шли ожесточенные бои, церковь была почти полностью разрушена, уцелела лишь колокольня. Постановлением администрации Воронежской области от 14 августа 1995 года колокольня бывшей церкви была определена объектом исторического и культурного наследия областного значения. Сейчас на месте села находится мемориальный комплекс Шиловский плацдарм, включающий в себя колокольню Митрофановской церкви, братскую могилу 113 и памятник советским бойцам, а немного в стороне от плацдарма находится братская могила 590

Братская могила 113

Беспорядки в Шилово

Конфликт местных жителей с милиционерами произошёл в посёлке 18—20 февраля 2010 года. Вначале толпа из 30 местных жителей избила 5 оперативников, которые прибыли для задержания подозреваемого. В ответ милиционеры устроили 19-20 февраля «зачистку» поселка, задерживая и избивая местных жителей. Вечером 20 февраля 50 жителей поселка собрались на стихийный митинг у дома № 24 по улице Курчатова (где и произошла первоначальная стычка), взяли в заложники четверых милиционеров (заблокировали в милицейском УАЗе) и потребовали прекратить беспредел.

Религия

В феврале 2008 года в микрорайоне начато строительство Храма во имя святителя Тихона Задонского.

В сентябре 2014 года богослужения стали совершаться в новом храме. До этого службы совершались в железнодорожном вагоне, переоборудованном под храм. 11 сентября 2018 года митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Великое освящение храма, а 27 августа 2019 года для храма были освящены колокола.

Есть воскресная учебно-воспитательная группа (воскресная школа) «Доброе слово». Занятия проводятся в вагоне, некогда бывшем храмом.

Известные жители и уроженцы

  • Иванова, Мария Павловна (род. 1931) — Герой Социалистического Труда.