Рева, Андрей Алексеевич

01.09.2021


Андрей Алексеевич Рева (укр. Андрій Олексійович Рева, 7 июля 1966, Богодухов) — украинский политик, министр социальной политики Украины с 15 апреля 2016 года до 29 августа 2019 года. Заслуженный работник социальной сферы Украины (2010).

Биография

Родился 7 июля 1966 года в Богодухове.

Окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО имени Ю. В. Андропова (квалификации — офицер с высшим военно-политическим образованием, учитель истории и обществоведения) в 1987 году и Межрегиональную академию управления персоналом (специальность — юрист) в 2004 году.

С августа 1983 года по сентябрь 1989 года проходил военную службу (в 1983—1987 годах — курсант Ленинградского высшего военно-политического училища ПВО имени Ю. В. Андропова, в 1987—1989 годах — заместитель командира роты по политической части). Затем до февраля 1995 года работал учителем истории в средней школе № 27 в Виннице. С января 1995 года по декабрь 1998 года возглавлял Винницкий городской профсоюз работников образования и науки, после чего работал заместителем городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов Винницкого горсовета до августа 1999 года. В августе — ноябре 1999 года — замглавы Винницкой ОГА, затем до июня 2000 года — заместитель городского головы Винницы. В июне 2000 года возглавил управление социальной защиты населения (с октября 2000 года — труда и социальной защиты населения) Замостянского района Винницы, где проработал до декабря 2005 года. С декабря 2005 года до 15 апреля 2016 года — заместитель городского головы Винницы по вопросам медицины и социальной сферы.

С 15 апреля 2016 года — министр социальной политики Украины.

Был кандидатом в депутаты на парламентских выборах 1998 (от Всеукраинской партии трудящихся) и 2006 годов (от Социалистической партии Украины).

Свободно владеет украинским и русским языками, на английском читает и переводит со словарем.

Женат, есть дочь.

Деятельность

В 2017 году его усилиями проведена Пенсионная реформа, основной целью которой было установление четкой взаимосвязи между официальным стажем плательщика ЕСВ, размером отчислений и последующей пенсией. Второй достигнутой целью реформы было стимулирование работодателей и работников к официальной занятости и уплате взносов в Пенсионный фонд.

В 2019 его усилиями внедрена монетизация субсидий, которая предусматривает перечисление суммы субсидии на счет домовладельцев (а не напрямую предоставителю комунальных услуг).

Участвовал в разработке новой методики расчета жилищных субсидий и формировании норм потребления газа в домохозяйствах, не оборудованных счетчиками. Один из авторов проекта муниципальной страховой компании в Виннице.

8 августа 2017 года в эфире телеканала "112 Україна" на провокационный вопрос ведущего сколько он тратит еду, при том что в Украине в среднем 50% дохода семьи тратится на еду, в Германии этот показатель составляет 14%, а в Польше - 25%, Рева А.О. ответил , что кроме экономических обстоятельств, этот показатель также зависит и от приоритетов. При этом он привел пример своего покойного отца, который был круглым сиротой, и у которого мать умерла во время Голодомора, а отец - на фронте, и который питание считал главным приоритетом. Также, Рева А.О. указал, что в силу традиций украинского народа, который пережил Голодомор, войны, это принуждало людей относится к проблемам питания не так, как к ним относятся в других странах. Немцы немного иначе едят, у них рацион иной, Поэтому раз у немцев едят меньше, то не потому, что у немцев нет возможности, а потому что у них культура питания иная. Эти его слова были использованы для массированной информационной атаки, в первую очередь со стороны пророссийских блогеров и интернет изданий, которые истолковали его слова как "украинцам нужно меньше есть", хотя такие слова в интервью не звучали.

В конце апреля 2019 года накануне Пасхи попал в скандал, заявив в сюжете BBC о пенсионерах ОРДЛО: "Все кто был проукраинский, те выехали. А тот, кто хочет получать две пенсии: там и тут -- пусть потерпят. Мне их не жаль абсолютно. Мне жаль тех солдат и офицеров с семьями, которые убиты там из-за этих мразей".