Николаев, Степан Степанович

03.09.2021


Степан Степанович Николаев (1789—1849) — генерал-лейтенант, наказной атаман Кавказского линейного казачьего войска.

Биография

Родился в 1789 году и происходил из обер-офицерских детей Донского казачьего войска; его отец был сотником и черкасским казаком станицы Скородумовской. В службу Николаев вступил в 1803 году рядовым казаком, в том же году произведён в урядники.

В 1809 году находился на службе в Санкт-Петербурге, а с 1810 года назначен в состав войск, которым была поручена оборона берегов Финского залива. В 1811 году Николаев был произведён в корнеты.

С 1812 года началась его боевая деятельность: в этом году он принимал участие в сражениях против французов при городе Троках, под Вильной, в самой Вильне, производя со своим отрядом постоянные атаки на неприятельскую кавалерию; затем в битвах при Свенцянах, под Витебском и Смоленском и в Бородинском сражении. Назначенный состоять при генерал-лейтенанте графе Орлове-Денисове, Николаев командовал аванпостами русской армии и отличился в сражениях при деревнях Чирикове, Тарутине, Вороновой близ Вязьмы и других многочисленных кавалерийских стычках и сражениях. Он принимал близкое участие в совершенном истреблении двух неприятельских кавалерийских полков, шедших из Замостья к Ляхову, и взятии в плен генерала Ожеро с его корпусом; в этом деле Николаев был ранен.

Награждённый 3 июня 1813 года золотой саблей с надписью «За храбрость» и переведённый в собственный Его Величества конвой, Николаев в Заграничных кампаниях 1813 и 1814 годов продолжал принимать участие в сражениях с французами под Люценом, Бауценом, Лейпцигом и других и отличился при взятии Парижа.

По возвращении в Россию Николаев продолжал служить в рядах Донского казачьего войска, в 1816 году был произведён в штабс-ротмистры, в 1819 — в ротмистры, в 1820 — в подполковники, в 1823 — в полковники и с 1833 по 1836 год состоял командиром лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка, причём в 1831 году получил чин генерал-майора. 1 декабря 1835 года он за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 5109 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова). В 1833—1835 годах занимал пост начальника штаба Войска Донского.

В 1836 году он был назначен походным атаманом Донских казачьих полков, расположенных на Кавказской линии, затем ему подчинены были и находившиеся на Кавказе Черноморские № 1 и 2 полки, а 31 октября 1837 г. состоялось его назначение наказным атаманом Кавказского линейного казачьего войска. Должность эту он занимал до смерти и оставил по себе память энергичного администратора. В течение одиннадцатилетнего с лишком управления войском он много заботился о внутреннем благоустройстве его и завёл правильную строевую организацию действующих частей. В 1843 г. Николаев был произведён в генерал-лейтенанты.

Умер Степан Степанович Николаев 16 февраля 1849 года в Ставрополе, и похоронен в церкви станицы Михайловской. Он был женат на Евдокии Петровне (урождённой Бартелишановой) и имел сына Петра, служившего в лейб-гвардии Казачьем полку. Григорий Филипсон в своих воспоминаниях о службе на Кавказе сообщает, что Николаев был раскольником и тайно держался старой веры.