Богданович, Иван Иванович

03.09.2021


Иван Иванович Богданович (около 1800 — 14 декабря 1825) — капитан, командир 2-й гренадерской роты лейб-гвардии Измайловского полка. Был принят в Северное общество декабристов, участвовал в подготовке восстания 14 декабря 1825 года, агитировал солдат своей роты оставаться верными Константину. После того, как полк принял присягу Николаю Павловичу, в тот же день покончил с собой.

Биография

Происхождение

Дворянин. Не сохранились указания о его родителях.

По предположению составителей биографического словаря декабристов его отцом мог быть Иван Фёдорович Богданович, впоследствии генерал-лейтенант и сенатор.

Известен ещё один Иван Фёдорович Богданович (1758—1831), служивший в гвардии, а затем бывший городничим и сумским уездным дворянским предводителем, отличавшийся своими прогрессивными взглядами на воспитание юношества.

Очевидно, что дворянское происхождение и родственные связи послужили основанием для поступления И. И. Богдановича в привилегированный Пажеский корпус.

Учёба и военная служба

По утверждённому Александром I в 1802 году «Положению о Пажеском корпусе» он стал не только придворным учреждением, но должен был «готовить дворян к офицерскому званию и средство для этого — дисциплина и нужные офицеру познания для удовлетворения требованиям военного искусства». В 1810 году корпус состоял из трёх пажеских и одного камер-пажеского классов.

В число изучаемых предметов входили:

  • гуманитарные — Закон Божий, русский язык и литература, иностранные языки, история, география, дипломатия, политэкономия,
  • военные — тактика, фортификация, минное дело, артиллерия атака и оборона крепостей и военное судопроизводство.

Для исполнения придворной службы камер-паж И. И. Богданович был назначен для дежурств при великой княжне Екатерине Павловне с правом ношения мундира с жёлтым воротником — цвета двора Ольденбургов.

В 1818 году был выпущен из корпуса прапорщиком в лейб-гвардии Измайловский полк, шефом которого был великий князь Николай Павлович.

В 1825 году капитан И. И. Богданович командовал 2-й ротой одного из трёх гренадерских батальонов полка.

Участие в движении декабристов

В 1825 году И. И. Богданович был принят в Северное общество. В канун восстания с кружком военных Измайловского полка активно взаимодействовал Е. П. Оболенский. К началу декабрьских событий среди них было не менее четырёх членов Северного общества, старшим из которых был капитан И. И. Богданович, и несколько поддерживающих их офицеров. Позднее, на следствии арестованные офицеры Измайловского полка Н. П. Кожевников, А. А. Фок и другие подтвердили, что капитан Богданович «наставлял» их противиться принятию присяги, так как «отречение государя цесаревича вымышленное».

Энтузиазм офицеров накануне назначенной присяги Николаю I позволил руководителям штаба декабристов рассчитывать на активное участие измайловцев в восстании, в котором полку отводилась важная роль — под командованием А. И. Якубовича в день мятежа вместе с Гвардейским экипажем захватить Зимний дворец и арестовать царскую семью.

Но события стали развиваться по другому сценарию. Неожиданный отказ Якубовича от возложенной на него задачи и задержка выступления Гвардейского экипажа вызвали нерешительность среди некоторых офицеров Измайловского полка. При чтении командиром полка генерал-майором П. П. Мартыновым текста присяги капитан Богданович и несколько гвардейцев его роты при упоминании имени Николая I закричали «Константину!». Тем не менее полк присягнул новому императору, и батальоны были разведены по казармам.

Вернувшийся после присяги на свою квартиру И. И. Богданович покончил с собой.

По приказанию Николая I, собиравшего войска для окружения мятежников, два из трёх батальонов Измайловского полка были поставлены в резерв позади Преображенского полка рядом с Сенатской площадью, чтобы избежать возможного прямого контакта ненадёжных измайловцев с восставшими.

Версии причин самоубийства

Секретарь следственного комитета по делу декабристов А. Д. Боровков в своём «Алфавите» отметил только сам факт самоубийства Богдановича: «Лишил себя жизни после неустройства 14 декабря».

В краткой официальной биографической справке О. Р. Фреймана значится: «Богданович, обнаруживший своё участие в заговоре, побежал на свою квартиру и застрелился».

Служивший в Измайловском полку А. С. Гангеблов, тоже выпускник Пажеского корпуса, состоявший с Богдановичем в одной офицерской артели и поражённый вестью о самоубийстве друга, объяснял поступок его «болезненною, можно сказать, впечатлительностью», а когда его «вспышку назвали изменой… совесть подняла бурю в его сознании, а его мнительность довершила остальное».

А. Е. Розен писал в «Записках декабриста» об упущенных восставшими возможностях:

«Однако успех предназначенного предприятия был возможен, если сообразим все обстоятельства. Две тысячи солдат и вдесятеро больше народу были готовы на все по мановению начальника… Нетрудно было приманить к себе л.-гв. Измайловский полк, в котором было много посвященных в тайные общества. В ту же ночь бритвою лишил себя жизни капитан Богданович, упрекнув себя в том, что не содействовал».

С точки зрения историка А. Я. Гордина, всё же

«Богданович пытался содействовать — во время присяги он выкрикнул имя Константина, но выйти из строя и обратиться к солдатам с призывом к восстанию, сорвать присягу, как это сделано было в Московском полку, он не решился… Вряд ли Богданович убил себя из страха перед наказанием… Скорее всего, он понял, какую возможность упустил, понял, что его решительность могла изменить результат восстания… И не простил себе слабости».

Комментарии
  • ↑ И генерал-лейтенант Иван Фёдорович Богданович (1784—1840), и генерал-майор Иван Фёдорович Богданович (1782—1833), которым к моменту рождения И. И. Богдановича было по 16-18 лет, вряд ли могли иметь отношение к отцовству, так как в период службы офицер российской армии мог жениться только с разрешения начальства при достижении определённого возраста, чтобы ничто не мешало военной карьере. Ещё Пётр I именным указом от 23 марта 1714 года установил для женихов брачный возраст в 20 лет, а позже, приказом военного министра от 6 января 1867 года он был увеличен даже до 23 лет.
  • ↑ И. И. Богданович числился камер-пажом Екатерины Павловны и после 1816 года, когда она жила в Штутгарте
  • ↑ Новый император находился на площади в мундире Измайловского полка.