Разведывательное сообщество Франции

04.09.2021


Разведывательное сообщество Франции (фр. Communauté française de renseignement) — собирательный термин для обозначения всех ныне действующих спецслужб Франции, используемый с начала 2000-х во французских военных и дипломатических кругах. Разведывательное сообщество Франции действует под общим руководством Национального совета по разведке — подразделения Совета по обороне и национальной безопасности/

Разведывательные организации

Подведомственные министерству обороны

Подчинённые непосредственно министру:

  • Главное управление внешней безопасности МО Франции (DGSE), с задачами внешней разведки и контрразведки;
  • управление военной контрразведки МО Франции (DPSD), с задачами обеспечения безопасности воинских частей, личного состава, сооружений и инфраструктуры Министерства обороны Республики.

Подчинённые Генеральному штабу ВС Франции:

  • Разведывательное управление ГШ МО Франции (DRM), отвечающее за сбор военной информации оперативного и оперативно-тактического уровня.

Кроме того, в подчинёнии Министерства обороны имеются следующие органы военной и войсковой разведки :

  • Бригада войск РЭБ МО Франции (BRGE), которая ведёт радиоэлектронную и радиотехническую разведку в интересах Министра обороны и военного командования, а также занимается вопросами защиты военных линий связи и информационных систем.
  • Центральная служба безопасности информационных систем (SCSSI), отвечающая за разработку нормативных актов и контроль в области использования правительственных шифров.

Подведомственные министерству внутренних дел

Подчинённые непосредственно министру:

  • Главное управление внутренней безопасности МВД (DGSI) создано в 2014 г., с задачами контрразведки и борьбы с терроризмом. DCRI (2008-2014) создано в результате слияния в 2008 г. Управления территориального наблюдения МВД (DST) и отдела внутренней разведки (CDSR) Главного управления полиции МВД..

Подчинённые Главному управлению полиции МВД:

  • Координационная группа по борьбе с терроризмом (UCLAT) — отвечает за координацию всех правительственных органов в сфере борьбы с терроризмом.

Подчинённые столичному управлению полиции г. Париж:

  • управление внутренней разведки Главного управления полиции г. Париж (DRPP) — отвечает за борьбы с терроризмом и предотвращения нарушений общественного порядка в Париже и ближайших пригородах. Также играет вспомогательную роль в контрразведывательной деятельности МВД в столичном районе Парижа.

Подведомственные министерству экономики

  • отдел внутренней разведки Главного таможенного управления Республики (DNRED), отвечает за борьбу с контрабандой;
  • отдел внутренней разведки Министерства финансов Республики (TRACFIN), отвечает за борьбу с отмыванием денег и незаконными финансовыми операциями.