Конфедерация свободы и независимости

05.09.2021


Конфедерация свободы и независимости (польск. Konfederacja Wolność i Niepodległość) — коалиция консервативных политических партий Польши. С июля 2019 года зарегистрирована как федеративная политическая партия.

История

6 декабря 2018 года решение о совместном старте на европейских выборах приняли партии Корвин и Национальное движение. В январе 2019 года к коалиции присоединились организация Гжегожа Брауна Подъём и ассоциация, а затем и партия Петра Лироя-Мажеца Эффективные (причём Эффективные были в коалиции с Корвином на местных выборах в 2018 году и с ноября того же года сформировали коалицию в парламенте — Свобода и эффективные).

В феврале 2019 года коалиция начала использовать название Пропольская коалиция, однако, 27 февраля было объявлено официальное название Конфедерация Корвин Браун Лирой. В марте была подана заявка на регистрацию партии с таким названием.

6 марта к объединению присоединилась неформальная тогда группа Федерация для республики. 14 марта представители краевой среды (Владимир Осадчий, Андрей Запаловский и Люцина Кулинская), а также Ассоциация здравого смысла и Академия патриотов объявили об участие на выборах в Европарламент в составе Конфедерации. 22 марта Свобода и эффективные вместе с Робертом Винницким и Мареком Якубяком была переименована в парламентское объединение Конфедерация, а его председателем стал Яцек Вильк (заменив Петра Лироя-Мажеца).

6 апреля 2019 года состоялась конвенция о выборах Конфедерации, на которой был представлен окончательный состав избирательных списков в европейский парламент. Специальным гостем съезда стал общественный деятель Мария Мирецкая-Лорис.

Комитет зарегистрировал избирательные списки во всех округах, на них оказались оба бывших европарламентария партии Корвин – Роберт Ивашкевич и Добромир Соснеж.

25 апреля на пресс-конференции депутаты Конфедерации объявили, что новым председателем станет Марек Якубяк, заменив Яцека Вилька.

1 мая 2019 года в 15 годовщину вступления Польшы в Европейский союз Конфедерация вместе с Маршем независимости и Всепольской молодежью организовали в Варшаве Евроскептический марш суверенитета. 11 мая 2019 года представители Конфедерации приняли участие в организованном Маршем независимости акции протеста Стоп 447 под эгидой канцелярии премьер-министра и посольства США против американского закона JUST, который даёт американскому государственному департаменту США возможность оказывать поддержку неправительственным организациям жертв холокоста в претензиях на имущество без наследников.

На выборах в Европейский парламент 26 мая 2019 года Конфедерация получила 4,55% (4-е место), что не позволило ей достичь избирательного порога.

7 июня было объявлено о слиянии Эффективных и Федерации для республики в партию под названием Федерация Якубяк-Лирой. 17 дней спустя оба формирования покинули Конфедерацию, их лидеры в конце концов также покинули парламентское объединение (создание партии Федерация Якубяк-Лирой в конечном итоге не удалось). В результате раскола 28 июня новым председателем депутатского объединения стал Якуб Кулеша из Корвина. В то же время активисты коалиции объявили о своём участии в осенних парламентских выборах. В тот же день Гжегож Браун, оставаясь со своей группой в Конфедерации, подал заявку на регистрацию Конфедерации польской короны (зарегистрирована 24 января 2020 года).

25 июля 2019 коалиция была зарегистрирована судом как партия. 9 августа Конфедерацию покинула Кая Годек вместе с фондом Жизнь и семья. 12 августа к Конфедерации присоединился Павел Скутецкий, который несколькими днями ранее покинул Кукиз’15 (после заключения коалиции этим движением с Польской крестьянской партией). На следующий день сообщалось об участии на выборах по спискам Конфедерации партии Союз христианских семей (во главе с бывшим членом европарламента Богуславом Рогальским, не вошедшим в состав федеративной партии). Через неделю Конфедерацию покинула группа политиков, которые ушли из Корвина, связав себя с Эффективными. В начале сентября было объявлено о присоединении к Конфедерации сельскохозяйственных сообществ, представителями которых в списках были, в частности, Войцех Мойзесович и Кшиштоф Толвинский. Также было заключено соглашение с антипрививочной ассоциацией STOP NOP, чьи кандидаты (включая депутата Павла Скутецкого) также были включены в списки избирателей.

На выборах комитет Конфедерации стал одним из пяти общенациональных комитетов. Через день комитет объявил кандидатов в отдельных округах. Помимо ранее объявленных кругов, в списки Конфедерации также вошли лидеры Национальной лиги, а также несколько членов Лиги польских семей, Свободы и солидарности и Конгресса новых правых. 21 сентября состоялась программная конвенция Конфедерации, на которой были объявлены её требования. На выборах, состоявшихся 13 октября, партия набрала 6,81% голосов и предоставила в сейм 11 депутатов (пять представителей Корвина и Национального движения и один из Конфедерации польской короны). В сенате партия не получила мест. Конфедерация восстановила объединенную парламентскую группу под председательством Якуба Кулешы.

18 ноября 2019 года Конфедерация представила 9 кандидатов для участия в президентских праймериз, организованных партией. Среди них были: Кшиштоф Босак, Гжегож Браун, Павел Скутецкий, Кшиштоф Толвинский, Магдалена Зентек-Веломская и члены Корвина: Конрад Беркович, Артур Дзямбор, Януш Корвин-Микке и Яцек Вильк. 18 января 2020 года на съезде избирателей, завершившем праймериз, Кшиштоф Босак был избран кандидатом Конфедерации, победив Гжегожа Брауна в последнем голосовании. Кандидатура Кшиштофа была зарегистрирована Национальной избирательной комиссией. На июньских выборах он получил 6,78% голосов, заняв 4-е место. Перед вторым туром совет лидеров Конфедерации не поддержал ни одного из кандидатов. Этого не сделали и отдельные входящие в состав партии, однако, лидеры Аграрно-потребительской конфедерации высказались за кандидатуру Рафала Тшасковского из Гражданской платформы.

Программа

Группы, входящие в состав Конфедерации, представляют взгляды, принадлежащие к различным правым течениям (главным образом, национал-консерватизму и палеолибертарианству). Идея создателей коалиции состоит в том, чтобы объединить сообщества, декларирующие либеральные, национальные, консервативные и "програжданские" взгляды. Связующим звеном коалиции являются евроскептические постулаты. Они выступают за демонтаж ЕС, одновременно желая оставить Шенгенскую зону и ЕЭЗ.

Во время съезда 21 сентября 2019 года в Варшаве Конфедерация свободы и независимости представила предвыборную программу. Основными пунктами являются:

  • 1000+ — универсальные налоговые льготы: снижение подоходного налога с физических лиц до 0%, добровольность взносов в Институт социального страхования и отмена акциза на бензин
  • Быстрые и справедливые суды — создание вспомогательного аппарата в судах, их оцифровка и упрощение процедур
  • Образовательный и культурный ваучер — предоставление родителям права самостоятельно принимать решения в отношении образовательного контента передаваемого детям; повышение качества образования посредством капитализации; расширение культурного досуга и облегчение доступа к нему
  • Национальная безопасность — сильная польская армия должна быть гарантом государственной безопасности, а не "слепые" союзы
  • Здоровая жизнь — сохранение лесов, обеспечение здорового питания и запрет абортов

Дополнительными пунктами являются:

  • Противодействие закону JUST
  • Установление нейтралитета в вооруженных конфликтах на Ближнем Востоке и прекращение участия польских солдат
  • Защита детей и молодежи от "гей-пропаганды"
  • Поддержание национальной валюты — злотого
  • Ликвидация подоходного налога
  • Введение смертной казни за чрезвычайные преступления
  • Либерализация положений, касающихся санкционирования огнестрельного оружия
  • Ограничение иммиграции из неевропейских стран
  • Децентрализация и дебюрократизация государства
  • Защита от нежеланного зачатия
  • Введение электронного голосования
  • Уравнивание сельскохозяйственных субсидий до уровня остальных стран ЕС

Перед парламентскими выборами в 2019 году были представлены так называемые "100 законов Ментзена", подготовленные одним из лидеров Конфедерации и Корвина Славомиром Ментзеном.

Состав

Результаты выборов

Выборы в Европейский парламент

Парламентские выборы

Президентские выборы