Лобышева, Екатерина Александровна

10.09.2021


Екатерина Александровна Лобышева (род. 13 марта 1985) — российская конькобежка, бронзовый призёр в командной гонке на Олимпийских играх 2006 и 2014 годов. Заслуженный мастер спорта России (2006).

Спортивная карьера

Родители Кати не занимались на профессиональном уровне спортом, хотя всегда его любили. Отец играл в разных любительских футбольных командах, а мать в юности серьёзно занималась лыжными гонками: на знаменитой «Лыжне России» когда-то даже попадала в десятку лучших. Поэтому увлечение дочери спортом всегда только поддерживали. В детстве Катя занималась и бальными танцами, и волейболом, и баскетболом, но самые высокие результаты она показывала в бадминтоне, которым она начала заниматься после того, как в коньках ей не понравилось. В бадминтоне Катя достигла разряда кандидата в мастера спорта, признавалась лучшим игроком по итогам года. Мало соперников было на тот момент, соответственно, пропал и стимул. А конькобежные тренеры убедили в том, что в коньках у неё есть перспективы и уговорили вернуться.

Специализация Екатерины 500—1500 метров, поэтому после завершения карьеры олимпийской чемпионкой Светланой Журовой именно на неё выпала роль лидера сборной. Сейчас Екатерина тренируется под руководством известного итальянского тренера Маурицио Маркетто.

После завершения спортивной карьеры Екатерина открыла свою спортивную школу по конькам в Коломне и стала руководителем Всероссийского проекта "Школа чемпионов"

Достижения

  • Бронзовый призёр в командной гонке преследования на Олимпиаде в Турине.
  • Двукратная победительница этапов Кубка мира в командной гонке.
  • Двадцатикратная чемпионка России:
    • на дистанции 1000 м (2004, 2008, 2009)
    • на дистанции 1500 м (2005, 2008, 2009)
    • на дистанции 3000 м (2008)
    • в командной гонке (2005, 2008, 2009, 2011, 2012)
    • в классическом многоборье (2007, 2011)
    • в спринтерском многоборье (2008).

Спортивные достижения

Конфликт с Абрамовой

В 2008 году перед финальным этапом Кубка мира произошла ссора между Лобышевой и Екатериной Абрамовой, из-за отказа Абрамовой от участия в соревнованиях. В результате вместо Абрамовой в командной гонке бежала спринтер Светлана Кайкан и команда заняла последнее место в забеге откатившись по сумме очков на третье место, хотя до этого лидировала в Кубке мира. А на чемпионате мира по отдельным дистанциям женская команда снялась с участия.

Позднее Союз конькобежцев России дисквалифицировал Абрамову на год, а Лобышевой был объявлен выговор.

Образование

Окончила Коломенский государственный педагогический институт по специальности «физическое воспитание». В будущем Екатерина не исключает, что после завершения карьеры займётся тренерской работой..

Награды и звания

  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (24 февраля 2014 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на XXII Олимпийских зимних играх 2014 года в городе Сочи.
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (22 февраля 2007 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения.
  • Заслуженный мастер спорта России