Токийский метрополитен

20.09.2021


Токийский метрополитен (яп. 東京の地下鉄, とうきょうのちかてつ, То:кё: но Тикатэцу; также просто 東京地下鉄) — система скоростного внеуличного транспорта Токио, состоящая из линий двух крупных операторов: Tokyo Metro под управлением частной компанией Tokyo Metro Co., Ltd. (яп. 東京地下鉄株式会社 То:кё: Тикатэцу Кабусики-гайся) и Toei Subway (Toei) под управлением Токийского столичного транспортного управления (яп. 東京都交通局 то:кё: то ко:цу: кёку). Перевёз за 2018 год: Tokyo Metro - 7,579 миллиарда пассажиров; Toei Subway (Toei) - 3,207 миллиарда пассажиров, вместе являясь таким образом 2-м в мире метрополитеном по годовому пассажиропотоку. На всех станциях установлено тактильное покрытие.

Ключевые станции метро соединены с массой других систем общественного транспорта: поездами, монорельсами, Синкансэном и прочими. Самая используемая станция метрополитена — Синдзюку — пропускает примерно 2 миллиона пассажиров в день, являясь самой «занятой» и второй по размеру станцией в мире после станции Нагоя. Сеть токийского метрополитена насчитывает 286 станций. Так как в Токио находится самая обширная в мире городская железнодорожная сеть (по состоянию на май 2014 года в Токио расположено 158 линий, 48 операторов, 4714,5 км эксплуатационных железнодорожных путей и 2210 станций) Токийское метро составляет лишь небольшую долю скоростных железнодорожных перевозок в Токио - только 286 из 2210 железнодорожных станций. Токийское метро перевозит ежедневно 8,7 миллиона пассажиров (14,6 миллиарда в год), что составляет только 22 % от 40 миллионов пассажиров, ежедневно пользующихся железнодорожной системой Токио (см. Транспорт в Большом Токио).

В вагонах установлены сиденья с подогревом. Остановки объявляются на японском и английском языках, реже — на китайском. В Токийском метро существует специальная должность по заталкиванию пассажиров в переполненные вагоны — осия.

История

Строительство метро началось 29 августа 1920 года компанией «Tokyo Underground Railway(R)». 30 декабря 1927 года была запущена первая линия между станциями «Асакуса» и «Уэно».

1 апреля 2004 года часть метрополитена была приватизирована и получила название «Tokyo Metro» Оставшиеся линии «Toei Subway» (Toei) управляются Токийским столичным транспортным управлением.

Линии

Сеть линий метрополитена в Токио управляется двумя крупными операторами:

  • Tokyo Metro. Ранее — Teito Rapid Transit Authority (Eidan), приватизирована в 2004 году и на данный момент обслуживает 180 станций на 9 линиях. Минимальная цена поездки составляет 160 иен.
  • Toei Subway (Toei). Находится в ведении Токийского столичного транспортного управления, обслуживает 106 станций на 4 линиях. Минимальная цена поездки составляет 170 иен.

Ширина колеи

В токийском метро используются три разные колеи — 1435 мм, 1372 мм, 1067 мм. Первые линии использовали колею 1435 мм (европейскую), но позже была выбрана колея 1067 мм для совместной операции с городскими и пригородными метрополитенами. К примеру, линии Гиндза и Маруноути имеют колею 1435 мм, остальные — 1067 и 1372 мм.

Дополнительные факты

  • В Токийском метрополитене на станциях нет жёлоба безопасности.
  • На платформах стоят автоматы с водой и питьевые фонтаны, станции оборудованы туалетом и оформлены в современном стиле без архитектурных изысков.
  • Стоимость билета в метро зависит от того, до какой станции планирует доехать пассажир. Все станции сегодня пронумерованы, и поезда следуют четко по расписанию.
  • Подвижной состав состоит из 10 вагонов. В час пик последний вагон предназначен только для женщин, чтобы исключить неприятные ситуации с домогательствами.
  • Разговаривать по мобильному телефону в токийском метро не принято — это считается дурным тоном.