Радубеж

20.09.2021


Радубеж — бывшее село, располагавшееся на границе современных Железногорского и Фатежского районов Курской области. В 1954 году было разделено на несколько деревень и хуторов.

Бывшие части Радубежа, деревни Понизовка, Толстовка, Трубицыно, хутора Основное и Сотникова в настоящее время входят в состав Линецкого сельсовета Железногорского района; хутор Пролетаровка входит в состав Солдатского сельсовета Фатежского района.

География

Село располагалось по обоим берегам Радубежского ручья, притока Усожи, в 18 км к западу от города Фатеж. В 3 км к северу от Радубежа проходил почтовый тракт из Фатежа в Дмитриев — современная автодорога 38К-038.

Этимология

Село получило название от ручья, на котором расположено. Топоним «Радубеж» имеет славянское происхождение, но его точное значение не установлено. Лингвисты связывают слово «Радубеж» с именем языческого бога Радегаста (Радогоща); названием племени радимичей; личным именем Радобуд («будящий радость»), сохранившимся в сербохорватском языке.

История

XVII—XVIII века

Радубеж возник в XVII веке как поселение служилых людей, охранявших южные рубежи Русского государства от набегов ногайцев и крымских татар. Первыми жителями здесь были рейтары, городовые стрельцы, солдаты, позднее переведённые в разряд однодворцев. В 1697 году Радубеж был ещё деревней. В 1710 году это уже село с деревянным храмом Николая Чудотворца.

По переписи 1710 года здесь проживали служилые люди Азаренковы, Ананьины, Ефимовы, Ефремовы, Зиновьевы, Карповы, Киреевы, Котовы, Матвеевы, Полянские, Рышковы, Сотниковы, Тереховы, Толстые, Фурсовы, Шкорбатовы. По фамилиям однодворцев получили названия некоторые части села, например, Сотникова и Толстовка. Также к 1710 году в Радубеже получили поместья дворяне: Яков Ефимович Подымов, Тимофей и Степан Меркуловичи Алфёровы, князь Я. Ф. Долгоруков, полковник Г. Т. Ергольский, которые начали переводить сюда крепостных крестьян и дворовых людей. Часть Радубежа, принадлежавшая Я. Е. Подымову, во 2-й половине XVIII века выделилась в сельцо Подымовку.

В 1-й ревизии 1720 года село называется Никольское-на-Радубеже. В XVII—XVIII веках село входило в состав Усожского стана Курского уезда. На карте Курского уезда 1733 года из Атласа Всероссийской империи село обозначено как «Радубеж и Слободка». Слободками в то время называли небольшие поселения с некрепостным населением. Жители слободок пользовались некоторыми льготами при уплате налогов.

По данным 2-й ревизии 1745 года, помимо однодворцев, в Радубеже проживали крепостные Якова Юрьевича Трубецкого, Г. Т. Ергольского, наследников Я. Ф. Долгорукова, Дарьи Никифоровны Алфёровой, Владимира Михайловича Савина, Я. Е. Подымова. В середине XVIII века, между 2-й и 3-й ревизиями, из Радубежа была выделена деревня Журавинка.

По данным 3-й ревизии 1762 года в селе жили однодворцы Азаренковы, Гневшевы, Ефремовы, Зиновьевы, Полянские, Рышковы, Сотниковы, Тереховы, Толстые. Крепостными Радубежа в то время владели: вдова майора Ульяна Алексеевна Ергольская, надворный советник Василий Петрович Дурново, Аввакум Фёдорович Алфёров, прапорщик Василий Петрович Алфёров.

В 1779 году Радубеж вошёл в состав Фатежской округи Курского наместничества, преобразованной в 1797 году в Фатежский уезд Курской губернии.

XIX — начало XX века

Радубеж и соседние населённые пункты на карте 1869 года

По данным 6-й ревизии 1813 года крестьянами села владели: капитан Дмитрий Аввакумович Алфёров (2 души мужского пола), малолетние Василий Тимофеевич и Авдотья Тимофеевна Алфёровы (3 д.м.п.), капитанская дочь Татьяна Степановна Волжина (6 д.м.п.), дети умершего майора Ивана Дегая — Павел и Екатерина (61 д.м.п. в Радубеже и Линце), малолетние дворяне Григорий и Дмитрий Филипповичи Карташовы (10 д.м.п.), прапорщица Мария Ивановна Сотникова (38 д.м.п.), девица Любовь Петровна Цурикова (11 д.м.п.), гвардии капитан-поручица Елена Васильевна Шереметьева (577 д.м.п.). Остальное население составляли однодворцы, входившие в подчинение казённой Шаховской волости.

В 1-й трети XIX века часть радубежских крестьян принадлежала печально известной «Курской Салтычихе» О. К. Брискорн. В 1836 году она умерла и её владения в Радубеже перешли к её сыну — П. А. Струкову. По данным 9-й ревизии 1850 года крестьянами села владел генерал-майор П. А. Струков (87 душ мужского пола), жена титулярного советника Наталья Синицына (18 д.м.п.), малолетние Александр и Константин Звягинцевы (17 д.м.п.), жена губернского секретаря Марья Кошурова (9 д.м.п.), жена подпоручика Авдотья Малькевич (33 д.м.п.), Анна Дегай с сёстрами (53 д.м.п.). С отменой крепостного права изменилась административно-территориальная принадлежность села: до 1861 года Радубеж входил в состав Нижнереутской волости Фатежского уезда, затем, в 1861—1924 годах, в состав Дмитриевской волости того же уезда.

В 1862 году в селе было 60 дворов, проживало 830 человек (405 мужского пола, 425 женского), действовал православный храм Николая Чудотворца и мельница. В 1877 году в Радубеже было 97 дворов, проживало 797 человек. К этому времени в селе была открыта школа. По данным земской переписи 1883 года в Радубеже было 15 дворов Азаренковых, 12 дворов Толстых, 11 дворов Зиновьевых, 11 дворов Полянских, 8 дворов Тереховых (указаны дворы бывших однодворцев). В то время Радубеж состоял из 4-х общин.

По сведениям 1895 года в селе действовала винная лавка, принадлежавшая крестьянину Андрею Стефановичу Воробьёву, и мелочная лавка, принадлежавшая крестьянке Матрёне Петровне Воробьёвой.

В 1897 году в селе проживало 976 человек (468 мужского пола и 508 женского); всё население исповедовало православие.

В 1900 году в селе проживал 1241 человек (625 мужского пола и 621 женского), а в 1905 году — 1269 (633 мужского пола и 636 женского). В конце XIX — начале XX века огромной сельскохозяйственной экономией в Радубеже и соседнем Линце владел герой Русско-турецкой войны 1877—1878 годов генерал Александр Петрович Струков.

Советское время

Советская власть была установлена в Радубеже в 1918 году. Тогда же был создан Радубежский сельсовет. Во время Гражданской войны, с 24 сентября по 14 ноября 1919 года, село находилось на территории, подконтрольной Добровольческой армии А. И. Деникина. В 1924 году Дмитриевская волость и Фатежский уезд были упразднены, Радубеж вошёл в состав Алисовской волости Курского уезда. С 1928 года в составе Фатежского района.

В 1920-е — 1930-е годы в Радубеже действовало отделение Линецкого совхоза, созданного на базе бывшего имения генерала Струкова. В 1930 году в селе был создан колхоз «Красный Путиловец». За несколько лет в него вступило большинство жителей Радубежского сельсовета. В 1934 году из «Красного Путиловца» были выделены ещё 3 колхоза: имени Кагановича (часть села Радубеж), «Путь Ильича» (д. Журавинка) и «Сталинский Путь» (д. Подымовка и х. Пролетаровка). В 1937 году в Радубеже было 320 дворов.

Во время Великой Отечественной войны, с середины октября 1941 года по 11 февраля 1943 года, село находилось в зоне немецко-фашистской оккупации. После освобождения, с 19 июля по 19 августа 1943 года, в 2 км к востоку от Радубежа, рядом с урочищем Любки находился военный аэродром 721-го истребительного полка. В 1986 году на месте бывшего аэродрома комсомольцы Курского трикотажного комбината установили памятник летчикам. Летом 2018 года, к 75-летию Курской битвы, на этом месте был установлен новый памятник.

В 1954 году Радубеж был административно разделён на деревни Трубицыно, Толстовка, Понизовка и хутора Основное, Сотникова и Пролетаровка. Одновременно был упразднён и Радубежский сельсовет путём присоединения к Нижнехалчанскому.

Несмотря на то, что села Радубеж как отдельного населённого пункта уже не существует, данное название по-прежнему используется для обозначения населённых пунктов, расположенных по обоим берегам Радубежского ручья, в том числе Подымовки и Журавинки.

Храм Николая Чудотворца

Православный храм, освящённый в честь Николая Чудотворца, появился в Радубеже между 1697 и 1710 годами. С середины XIX века причт храма состоял из священника и дьякона. Затем должность дьякона была упразднена, и его обязанности выполнял псаломщик. Деревянное здание церкви из-за своей ветхости несколько раз перестраивалось, но так и не было заменёно на каменное. Последняя реконструкция была проведена с 1874 по 1878 годы на средства прихожан. К приходу Николаевской церкви, помимо населения Радубежа, были приписаны жители соседних деревень — Журавинки и Подымовки. В 1915 году в этих трёх населённых пунктах насчитывалось 1705 прихожан. В то время в распоряжении церкви имелось 10 десятин усадебной и 40 десятин пахотной земли. Помимо деревянного храма с колокольней, в церковное хозяйство входили дома священника и псаломщика, церковная сторожка. В храме находилось до 85 икон, среди которых образы «Успение Божьей Матери» в ризе из каменьев и «Воскресение Христово», принесенные из Иерусалима, художественные образы на полотне апостола Андрея Первозванного и Господа Саваофа, металлические и атласные хоругви и другие.

После Октябрьской революции 1917 года начались гонения на русскую православную церковь и её служителей. Решением Президиума Курского облисполкома от 15 октября 1935 года храм был закрыт, а здание переоборудовано под школу. В 1960-е годы здание бывшей церкви разобрали и использовали для строительства нового школьного помещения, возведенного неподалеку от старого. В настоящее время на месте разрушенной церкви находится пустырь.

Священники Николаевского храма

  • Захар Пантелеймонович Бурцов (1794)
  • Василий Борисович Бурцов (1816)
  • Иоанн Тимофеевич Волков (1831—1842)
  • Василий Емельянович Махов (1842—1849) — совершил кругосветное путешествие на фрегате «Диана».
  • Василий Александрович Лебедев (1849—1872) — зять В. Е. Махова. В 1872 году переведён в село Конышёвка Льговского уезда.
  • Платон Попов (1872—1878) — переведён из села Дроновка Рыльского уезда. В 1878 году за 35 лет усердной службы Платону Попову была назначена пенсия.
  • Михаил Кузьмич Козлов (1878—1892) — в 1882 году избран членом благочиннического совета, в 1885 году утверждён законоучителем Радубежского земского училища. В 1891 году назначен благочинным 2-го округа Фатежского уезда. В 1881 году в журнале «Курские епархиальные ведомости» была напечатана его статья на богословскую тему под названием «Слово в день Святой Пасхи».
  • Павел Филиппович Андриевский (1892—1906) — переведён из храма Николая Чудотворца села Ольшанец. В 1905 году был парализован. Умер в 1906 году.
  • Гавриил Васильевич Кремпольский (1906 — март 1919) — переведён из Казанского храма села Верхние Халчи. Умер в марте 1919 года. Отец Г. В. Кремпольского — Василий Иванович в 1860—1873 годах служил дьяконом в храме Архангела Михаила села Линец.
  • Александр Карасёв (1919 — после 1923) — переведён из села Тазово Курского уезда. В 1923 году вместе с церковным старостой Давидом Полянским составил подробное описание Николаевской церкви.

Население




Исторические фамилии

Азаренковы, Булоховы, Гладких, Голубковы, Ефремовы, Зиновьевы, Игины, Крюковы, Минченковы, Оленченковы, Полянские, Рябых, Сотниковы, Тереховы, Толстых.

Образование

Школа в Радубеже действовала со второй половины XIX века. В разное время она называлась церковно-приходской, земской, народным училищем. До Октябрьской революции преподавали в ней в основном священнослужители. После гражданской войны 1918—1920 годов в Радубеже работала школа 1-й ступени (начальная). Перед Великой Отечественной войной она называлась то ШКМ (школа колхозной молодежи), то семилетней школой. В последующие годы Радубежская школа называлась то восьмилетней, то основной. Полное среднее образование её выпускники получали чаще всего в Линецкой средней школе. В послевоенное время школа носила имя своего ученика — Героя Советского Союза И. П. Андрюхина. В 1949—1951 годах директором школы был Василий Андреевич Шкребо, впоследствии председатель Фатежского райисполкома (1952—1955). В 1961 году здание школы начало разрушаться, в связи с этим было построено новое здание школы, сохранившееся до сих пор. В начале 1960-х годов здесь учились более 130 учеников. Директорами школы в разное время были: Варвара Петровна Головина-Панова (?—1941), Г. А. Быканов, Алевтина Сергеевна Кузнецова и другие. Последним директором Радубежской школы была Людмила Ивановна Крюкова. В 2009 году школа была закрыта.