Составы группы «Блестящие»

21.09.2021



«Блестящие» — российская женская поп-группа. За всю историю коллектива сменилось 23 состава и 17 участниц. В настоящее время состав группы состоит из Ксении Новиковой, Марины Бережной, Сильвии Золотовой и Кристины Илларионовой.

История составов группы

Первый состав группы «Блестящие» официально сформировался в 1995 году, и в него входили Ольга Орлова, Полина Иодис и Варвара Королёва. В марте 1996 года Варвара покинула группу, и её заменила Ирина Лукьянова, а в мае 1997 года четвёртой участницей стала Жанна Фриске, которая работала на правах художественного руководителя. Таким образом группа становится квартетом. Этот состав продержался до 1998 года. В ноябре 1998 года группу покинула Полина Иодис. До августа 1999 года коллектив находился в виде трио. В августе 1999 года на её место пришла бывшая солистка группы «Класс» Ксения Новикова. Изменился имидж группы: от «едких кислотных цветов к зрелой сексуальности».

В ноябре 2000 года Ольге Орловой в связи с беременностью пришлось покинуть коллектив. Орлова являлась основной вокалисткой и автором многих песен группы. После её ухода из коллектива, вокальные партии стали делиться между всеми участницами группы. Осенью 2001 года была представлена новая солистка Юлия Ковальчук, которая до этого была у группы на подтанцовке. До прихода Юлии предполагалось, что в группе будет выступать некая девушка по имени Маша. Её дебют должен был состояться в клипе на песню «Белым снегом», но солисткой она так и не стала и в ролике не появилась. Следовательно, в группе находились только Жанна, Ксения и Ирина. В начале 2003 года группу по причине беременности покидает Ирина Лукьянова. До марта 2003 года группа выступала в составе Новикова-Фриске-Ковальчук, пока к ним не присоединилась Анна Семенович. Осенью того же года группу покинула Жанна Фриске, которая решила заняться сольной карьерой. Группа остаётся в усечённом составе.

В 2004 году к Ксении, Юлии и Анне присоединяется бывшая участница группы Party Надежда Ручка. В марте 2007 года место Анны Семенович в группе заняла бывшая солистка группы «Стрелки» Анастасия Осипова. Состав был представлен 2 марта на концерте «Бабий бунт» В «Лужниках». В этом же году из группы уходит Ксения Новикова, которую летом заменила Наталия Асмолова. Однако, через три месяца Асмоловой пришлось выйти из состава группы, так как девушка скрывала от продюсеров свою фотосессию для журнала «Maxim».

В октябре 2007 года на премии MTV RMA 2007 была представлена новая участница Наталья Фриске, младшая сестра Жанны Фриске. 31 декабря 2007 года, по истечении контракта Юлия Ковальчук покинула группу. После ухода Юлии, был проведён кастинг. В начале 2008 года на место Юлии Ковальчук в группу приходит Анна Дубовицкая, а на место Натальи Фриске — Юлианна Лукашева. Изначально, место Натальи Фриске должна была занять модель Надежда Кондратьева, но по определённым причинам солисткой она не стала. В ноябре 2009 года Лукашева заявила о своём уходе. 28 ноября на «Золотом граммофоне» была представлена Марина Бережная, как новая солистка группы. Этот состав продержался до лета 2011 года.

В июне 2011 года в коллектив вернулась Ксения Новикова. Этот состав просуществовал всего 3 месяца. Вскоре, из-за беременности, группу покидает Анна Дубовицкая. Продюсеры не смогли найти ей замену, и девушки продолжили выступать вчетвером. Состав Новикова — Ручка — Осипова — Бережная является самым продолжительным за всю историю группы. В июне 2015 года Анастасия Осипова заявила об уходе из группы. На её место в группу вернулась Наталия Асмолова. В октябре Ксения Новикова объявила об уходе. Группу также покинула Наталия Асмолова. 16 октября состоялось презентация обновленного состава. Новыми участницами стали Сильвия Золотова и Кристина Илларионова. В июне 2017 года Надежда Ручка ушла в декрет. Некоторое время на концертах Надежду заменяла Наталия Асмолова. В августе Надежда родила сына и сообщила, что в группу не вернётся. В мае 2018 года Ксения Новикова вернулась в коллектив в третий раз

Пояснения

  • Ольга Орлова покинула группу в ноябре 2000 года, после съёмок клипа на песню «Белым снегом», хотя её контракт закончился в августе.
  • В сентябре 2013 года вместо Надежды Ручки на концертах выступала Наталия Асмолова, так как Ручка принимала участие в проекте «Остров»
  • О своём втором уходе из группы Ксения Новикова объявила в октябре, однако покинула коллектив в январе 2016 года, после выступления на премии «Золотой граммофон» и новогодних выступлений.

Составы

  • Ольга Орлова

  • Жанна Фриске

  • Ксения Новикова

  • Юлия Ковальчук

  • Анна Семенович

  • Надежда Ручка

  • Анастасия Осипова

  • Анна Дубовицкая

  • Марина Бережная


Основные

Всего сменилось 23 состава и 17 участниц.

«Полные»

На таких мероприятиях, как премия MTV RMA 2007, конкурс Новая волна 2014 выступали так называемые «полные» составы. В них входили участницы составов разных лет.

«Золотой состав»

Существует несколько вариантов относительно того, какой состав считается «золотым». В 2011 году сайт «Woman.ru» посчитал «золотым» состав Фриске — Новикова — Ковальчук — Семенович. По некоторым другим источникам таковым составом считается состав Новикова — Ковальчук — Семенович — Ручка. Также «золотым» называют состав Орлова — Иодис — Лукьянова — Фриске, в котором группа получила известность.

В 2013 году «Экспресс-газета», опубликовав интервью Ирины Лукьяновой, назвала «золотым» состав Орлова — Лукьянова — Фриске — Новикова.

Солистки

Действующие

Бывшие солистки и их дальнейшая судьба

Дальнейшая судьба бывших солисток, после ухода из группы сложилась по-разному. Ольга Орлова после ухода из группы начала сольную карьеру певицы и актрисы. Жанна Фриске, Анна Семенович и Юлия Ковальчук также занялись своими сольными проектами. В 2015 году Жанна Фриске скончалась от опухоли головного мозга. Ксения Новикова занялась сольной карьерой и некоторое время была солисткой и продюсером собственной поп-группы. Полина Иодис занялась серфингом, а Ирина Лукьянова посвятила себя семье и хореографии.

Запасные

Несостоявшиеся