Права женщин

25.09.2021


Термин права женщин относится к свободам и правам женщин и девочек всех возрастов. Эти права могут быть или не быть институционализированы, игнорироваться или подавляться законом, местными обычаями, и поведением в том или ином обществе. Эти свободы сгруппированы и отличаются от более широких понятий прав человека, поскольку они часто отличаются от свобод, изначально предназначенных для мужчин и мальчиков, в связи с чем активисты этого вопроса предъявляют претензии историческим и традиционным гендерным предрассудкам в отношении соблюдения прав женщин и девочек.

Вопросы, которые обычно связаны с представлениями о правах женщин включают, но не ограничиваются: правом на личную неприкосновенность и автономию; правом голоса (избирательное право); право занимать государственные должности; на труд; на справедливую зарплату и равное вознаграждение, право владеть собственностью; на образование, на службу в армии или право быть призванным; заключать договоры и иметь семейные, родительские и религиозные права.

История

См. также: Законные права женщин в истории и Хронология законных прав женщин (кроме голосования)

Древняя история

Месопотамия

Женщины в древней Шумерии могли покупать, владеть, продавать и наследовать имущество. Они могли заниматься торговлей и давать показания в суде в качестве свидетелей. Тем не менее, их мужья могли развестись с ними по незначительной причине, и разведенный муж мог легко жениться на другой женщине при условии, что его первая жена не родила ему детей. Женским божествам, таким как Инанна, широко поклонялись.

Египет

Расширение прав женщин в Западной Европе и США в XIX—XX веках

Для западноевропейской женщины выработалась особая недееспособность, наступающая со вступлением ее в брак и оканчивающаяся с прекращением брака. Крайнее проявление этой недееспособности дало английское право. В силу своего замужества женщина совершенно утрачивала свою юридическую личность. Муж и жена составляли одно лицо, и лицо это — муж. Он не мог ничего подарить жене или заключить с нею договор, ибо нельзя договариваться с самим собой; долги ее до замужества становились долгами мужа; ее завещание уничтожалось с выходом ее замуж; все ее движимое имущество становилось собственностью мужа; только недвижимым (или точнее — вещным) ее имуществом он хоть и пользовался, но для распоряжения им нуждался в ее согласии. Она неспособна была заключить договор; если она его заключала с согласия мужа, то ответственным считается он; он был обязан покрыть ее долги по хозяйству, в силу предположения, что она действовала как его представительница. Все эти принципы английского общего права (common law) были ослаблены на практике судами «справедливости» и отдельными статутами; например, отдельное имущество жены обеспечивалось за нею фикцией, что собственник его — другой верный человек (trustee), а жена только пользуется им. Лишь в 1882 году женщины Великобритании получили право владеть имуществом без посредства trustee и право завещать.

В США штат Миссисипи первым принял закон о праве замужней женщины на собственность в 1839 году, за ним последовали другие штаты.

В Швеции аналогичный закон был принят в 1874 году.

В ФРГ в 1957 году был принят закон о равноправии, по которому муж больше не мог распоряжаться имуществом жены, полученным до брака, а имущество, приобретенное в браке, становилось общей ценностью, подлежащей справедливому разделу при разводе, муж лишался права тратить зарплату жены по своему усмотрению (женщины теперь могли сами открывать банковские счета) и не мог больше требовать у работодателя ее увольнения.

В США в 1963 году начал действовать закон о равной оплате, запретивший дискриминацию по признаку пола в сфере оплаты труда, в 1968 году был принят закон о равенстве полов в жилищном строительстве, в 1974 году — о равенстве женщин в образовании, в 1975 году — о равных возможностях при кредитовании.

Аборты без медицинских показаний были разрешены в Великобритании в 1967 году, в США — в 1973 (решение Верховного суда США по делу «Роу против Уэйда»), во Франции — в 1979 году.

Избирательное право

До XIX века право женщин голосовать предоставлялось локально и, как правило, сопровождалось дополнительными ограничениями (имущественный ценз, положение в семье, обществе и т. п.). Затем начался период роста активности движения за женское избирательное право. Это привело к его закреплению в международном праве в середине XX века.

В настоящее время введено в большинстве стран мира. Одними из первых женское избирательное право ввели Новая Зеландия (1893), Австралия (1902), в Европе — Великое княжество Финляндское (в составе Российской империи, 1906), в исламском мире — Крымская народная республика (1917). Одними из последних — Кувейт (2005), Объединённые Арабские Эмираты (2006) и Саудовская Аравия (2011).

Права женщин в СССР

Октябрьская революция 1917 года революция положила начало глубоким и всеохватывающим переменам в положении женщин России. В декабре 1917 года ВЦИК и СНК приняли декреты о браке и разводе, которыми мужу и жене были предоставлены равные права. В январе 1918 года III Всероссийский съезд Советов утвердил Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, которая предоставила женщинам равные политические права с мужчинами. В июле 1918 года первая советская конституция закрепила эти права и юридическое равенство мужчины и женщины. 1920-30-е годы стали временем массового вовлечения женщин в общественную деятельность.

В 1920 году Советская Россия стала первой страной в мире, в которой узаконили аборты. Однако в 1936 году аборты (за исключением абортов по медицинским показателям) в СССР были запрещены и лишь в 1955 году их вновь разрешили.

Современное движение

Надя Мурад и Дени Муквеге в 2018 году получили нобелевскую премию мира за попытку прекратить использование сексуального насилия в качестве оружия в войнах и вооружённых конфликтах.

Основные понятия

Естественные права

Философы естественного права 17-го века в Великобритании и Америке, такие как Томас Гоббс, Жан-Жак Руссо и Джон Локк, разработали теорию естественных прав со ссылкой на древних философов, таких как Аристотель и христианский богослов Фома Аквинский. Подобно древним философам, философы естественного права 17-го века защищали рабство и низкий статус женщин в законе. Опираясь на древнегреческих философов, философы естественного права утверждали, что естественные права не являются производными от бога, а являются «универсальным, самоочевидным и интуитивным» законом от природы. Они полагали, что естественные права были самоочевидны для «цивилизованного человека», который живёт «в высшей форме общества».

Права женщин в современном мире

По данным на 2015 год, в 155 странах имелся хотя бы один закон, ограничивающий права женщин. В 19 государствах закон предписывает жёнам беспрекословное подчинение мужу. В 32 странах замужние женщины обязаны просить разрешения у мужей, чтобы получить паспорт для выезда за рубеж. В 22 странах замужние женщины, состоящие в браке с иностранцами, не имеют права решать, какое гражданство будет у их детей. Работать по найму без разрешения мужа замужние женщины не имеют права в 18 странах, в том числе в Кувейте, Мавритании, Камеруне, Иране, Иордании, ОАЭ, Йемене, Боливии. Во многих странах женщины не вправе работать на определённых должностях (что обычно мотивируется их защитой).

Международное и региональное законодательство

В системе ООН действуют Конвенция о политических правах женщин (с 1954 г.), Конвенция о гражданстве замужней женщины (с 1958 г.), Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (с 1981 г.) и факультативный протокол к ней (с 2000 г.). В системе ОАГ действуют Конвенция о политических правах женщин (с 1954 г.), Конвенция о гражданских правах женщин и Конвенция о ликвидации насилия против женщин (с 1995 г.), в системе Афросоюза — «протокол Мапуту» о правах женщин (с 2005 г.) к Африканской хартии прав человека и народов. Среди конвенций МОТ равноправию полов посвящена конвенция № 100 (в силе с 1953 года). Многие другие договоры предусматривают запрет дискриминации по полу.