Косых, Николай Егорович

25.09.2021


Николай Егорович Косых (1915 год, село Серебренниково — 1993 год, посёлок Маслянино, Новосибирская область) — председатель семеноводческого колхоза «Льновод» Маслянинского района Новосибирской области. Герой Социалистического Труда (1949).

Биография

Родился в 1915 году в крестьянской семье в селе Серебренниково. С 1929 года трудился разнорабочим в местном колхозе. После окончания школы крестьянской молодёжи был секретарём комсомольской ячейки в Серебренниково. Проходил срочную службу в Красной Армии, после которой работал заведующим заготконторы. Был избран председателем колхоза «За ударные темпы» Маслянинского района и в 1942 году — председателем колхоза «Льновод» Маслянииского района.

Вывел колхоз «Льновод» в число передовых сельскохозяйственных предприятий Новосибирской области, за что в 1946 году был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. В 1948 году колхоз сдал государству в среднем с каждого гектара по 6,33 центнера волокна льна-долгунца и 7 центнеров семян и получил доход в размере около двух миллионов рублей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1949 года за получение высоких урожаев волокна и семян льна-долгунца при выполнении колхозом обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1948 году и обеспеченности семян всех культур в размере полной потребности для весенеего сева 1949 года удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Неоднократно участвовал во Всесоюзной выставке ВДНХ в Москве.

Руководил колхозом до 1972 года. В 1978 году вышел на пенсию. Проживал в посёлке Маслянино Новосибирской области, где скончался в 1993 году.

Сочинения
  • Косых, Н. Наши успехи в развитии общественного хозяйства в послевоенный период: [Герой Социалистического Труда Н. Е. Косых благодарит за высокое звание и делится успехами развития своего колхоза] / Н. Косых // Социалистическое льноводство.- 1949.- 25 марта.- С. 2.
Память
  • Его именем названа улица в посёлке Маслянино Новосибирской области.
  • Его портрет установлен на Аллее героев в посёлке Маслянино.
Колхоз «Льновод»

Во время руководства Николая Косых колхозом «Льновод» в нём также трудились следующие передовики, удостоенные различных государственных наград: Ирина Жеребцова (Герой Социалистического Труда — в 1948 году), Мария Горина (Герой Социалистического Труда — в 1950 году), Зоя Смердова (Орден Ленина, депутат Верховного Совета РСФСР), Васса Банникова (Герой Социалистического Труда — в 1948 году), Анна Скачкова (Герой Социалистического Труда — в 1948 году), Анна Охалина (Герой Социалистического Труда — в 1949 году), Анна Родникова (Герой Социалистического Труда — в 1949 году).

Награды

  • Орден Ленина — дважды
  • Орден Октябрьской Революции
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Орден «Знак Почёта» — дважды