Михалков, Михаил Владимирович

26.09.2021


Михаил Владимирович Михалков (28 декабря 1922, Москва — 5 сентября 2006, Москва) — русский писатель, поэт и публицист. Печатался под псевдонимами Михаил Андронов и Михаил Луговых. Родной брат советского поэта и писателя Сергея Михалкова.

Биография

В 1927 году семья Михалковых переехала в Ставропольский край — сначала в город Пятигорск, затем в Георгиевск. С собственных слов (высказанных в автобиографиях и воспоминаниях) якобы окончил спецшколу НКВД.

В 1941 году в начале Великой Отечественной войны служил в особом отделе (который впоследствии стал входить в «Смерш») Юго-Западного фронта. В сентябре 1941 после падения Киева попал в плен к немцам и оказался в лагере для военнопленных. Опираясь на превосходное владение немецким языком и представив себя в качестве этнического немца (фольксдойче) с Украины, получил должность на кухне при 2-й танковой дивизии СС «Райх». Через некоторое время он оказался в Венгрии, где ему удалось найти подработку у иностранного предпринимателя. По словам самого Михалкова, ему якобы даже удалось поработать в Швейцарии, Франции, Бельгии и Турции. В конце войны он перешёл фронт в Латвии, переодевшись в форму убитого гаупштурмфюрера 3-й танковой дивизии СС «Мёртвая голова».

На советской стороне он был арестован советскими военными, но из-за стресса и дабы не выставить себя изменником Родины, не мог говорить по-русски, поэтому ему потребовался переводчик с немецкого. Он сообщил, что в 1941 году был сотрудником НКВД и является братом Сергея Михалкова. После подтверждения личности Михаил Михалков был переправлен в Москву, где он стал секретным агентом во внутренней тюрьме госбезопасности на Лубянке. Под видом заключённого он налаживал дружеские отношения с другими заключёнными, добывал у них ценную информацию, которую затем передавал следователям НКВД. Вскоре он сам был обвинён в шпионаже в пользу Германии и отбыл пять лет заключения, сначала в Лефортовской тюрьме, позднее в одном из лагерей на Дальнем Востоке.

Награды

Имеет ряд государственных наград СССР, в том числе орден Отечественной войны 2-й степени («юбилейное» награждение 1985 года)

Генеалогическое древо Михалковых

Союз Советских Социалистических Республик