Тургусун (река)

28.09.2021


Тургусун (каз. Тұрғысын өзені) — река в Зыряновском районе Восточно-Казахстанской области Казахстана. Между сёлами Тургусун и Парыгино впадает с севера в реку Бухтарма — правый приток реки Иртыш.

Происхождение названия речки

Название реки имеет монгольское происхождение и означает быстрая река (монг. Түргэн ус).

С середины XVIII века на Тургусун стали бежать крепостные крестьяне с Алтайских заводов. Именно здесь староверы и искали знаменитое Беловодье.

Тургусунская ГЭС

В 1902 году французскими инженерами, которые действовали по заказу царского правительства, здесь была построена Тургусунская ГЭС. Но в один из весенних паводков вода подмыла и разрушила плотину.

В 1932 году советскими специалистами вторично было начато строительство электростанции на Тургусуне. В первый день 1936 года Тургусунская ГЭС дала свой первый ток. Эксплуатация ТургусунГЭС производилась до 15 июля 1957 года, когда была построена Бухтарминская ГЭС и каскад ГЭС в Усть-Каменогорске на реке Иртыш.

В 2013 году казахстанскими властями было решено вновь восстановить ГЭС близ села Кутиха выше старой ГЭС на 400 м. Специально созданное ТОО «Тургусун-1» разработало проектную документацию малой ГЭС мощностью 29,4 МВт с привлечением российских и китайских специалистов. В селе Парыгино, где будет базироваться центрально-диспетчерский пункт и где имеется песчано-гравийный карьер, установлен дробильно-сортировочный комплекс, а непосредственно на стройплощадке — бетонный завод и вахтовый городок. Построен железнодорожный тупик Парыгино на пути Усть-Каменогорск — Зыряновск (ныне Алтай) и протянуто вверх по речке 10 км высоковольтной линии электропередачи до ГЭС. Общая стоимость объекта составила более 12,5 млрд тенге ($33 млн.). Планируется установить три гидроагрегата. Два из них — мощностью 11,5 МВт, третий — 1,9 МВТ, рассчитанный на запуск в зимние месяцы с минимальным пропуском воды (10-12 кубов в секунду). Сроки сдачи объекта — конец 2018 года.

Однако сроки сдачи в эксплуатацию малой ГЭС сдвинулись примерно на год из-за мощных паводков 2018 и 2019 гг., которые 8 раз затапливали строительный котлован. Весенний паводок 2018 года длился 3 месяца, что, судя по архивным данным, произошло впервые за последние 56 лет.