Ненецкая телерадиовещательная компания

03.10.2021


Ненецкая телерадиовещательная компания — вещательная организация Ненецкого автономного округа. Действует в форме государственного бюджетного учреждения.

Создана 26 декабря 2006 года. Находится в Нарьян-Маре по адресу улица Ленина 25А. В состав Ненецкой ТРК входят телеканал «Север» и радио «Север FM».

История

Здание в котором расположена Ненецкая ТРК и газета Няръяна вындер (2010)

С 2000 по 2006 год в Ненецком автономном округе работала телерадиокомпания «Нарьян-Мар» финансировавшейся компанией «Лукойл». 19 июля 2006 года вышел последний выпуск новостей телерадиокомпании, из неё был уволен весь творческий коллектив — 13 сотрудников: журналисты, монтажёры и операторы. Последним генеральным директором ТРК «Нарьян-Мар» был Александр Кожевин. После закрытия ТРК «Нарьян-Мар» Ненецкий АО остался без собственного регионального телевизионного и радиовещания. В этих условиях было принято решение о создании собственной окружной телерадиокомпании. В 2007 году на создание новой телерадиокомпании было выделено 34,6 млн рублей. В том же году началась реконструкция помещений бывшей типографии под размещение ТРК. Её учредителями стали администрация и Собрание депутатов НАО. 2 мая 2007 года Беломорское управление Росохранкультуры выдало свидетельство о регистрации Ненецкой ТРК в качестве средства массовой информации. Первым директором новой ТРК стал Александр Кожевин. Телевизионное и радиовещание Ненецкой ТРК началось в 2008 году.

Телевидение

Телеканал «Север» — российский региональный телеканал Ненецкого автономного округа. Круглосуточное вещание ведётся в составе пакета оператора спутникового телевидения Триколор ТВ, в кабельной сети Нарьян-Мара — ТСКом, а также в интернете через сайт Ненецкой ТРК и провайдеров SPB TV и Vintera TV. Является сетевым партнёром телеканала ОТР (По Будням с 07:00 до 08:00 и с 18:00 до 19:00).

До начала спутникового вещания (13 августа 2012 года) телеканал назывался «Нарьян-Мар-ТВ». Ранее телеканал «Нарьян-Мар-ТВ» выходил в эфир в региональных вставках на телеканале «Звезда» на 40 ТВК (зона покрытия: Нарьян-Мар и близлежащие населённые пункты Ненецкого автономного округа) и на телеканале Россия-2 (зона покрытия: все остальные населённые пункты Ненецкого автономного округа).

С 10 июня 2015 года телеканал «Север» полностью прекратил вещание в аналоговом формате.

Решением Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию от февраля 2017 года телеканал выбран обязательным общедоступным региональным телеканалом («21-я кнопка») Ненецкого автономного округа.

Радио

Нарьян-Мар FM

Радиостанция «Нарьян-Мар FM» впервые вышла в эфир 20 декабря 2008 года на частоте 102,5 Мгц. Сетевой партнёр — Дорожное радио. Передатчики радио Нарьян-Мар FM установлены в четырёх населённых пунктах Ненецкого АО: Нарьян-Маре, Великовисочном, Нельмином-Носе и Оксино. С 2009 года, по 2014 год велось вещание в 16 других населённых пунктах Ненецкого АО совместно с сетевым партнёром Радио России на частоте 102,0 Мгц, (затем на этой частоте началось круглосуточное вещание радио Север FM). Вещание радиостанции прекращено 1 апреля 2017 года в связи с началом полноформатного вещания радио «Север FM».

Север FM

Север FM — информационно-музыкальное радио Ненецкого автономного округа. Вещает с 2014 года, круглосуточно в большинстве населённых пунктов региона (кроме Нарьян-Мара, Оксино, Нелмин-Носа и Великовисочного) на частоте 102.0 Мгц. Вещание в Нарьян-Маре началось 7 марта 2017 г. (на частоте 103,5 Мгц. On-line-трансляция ведётся на сайте Ненецкой ТРК.

Достижения

Документальный фильм Ненецкой ТРК «В условиях военного времени», режиссёр Марии Кравченко, занял первое место в номинации «Нация победителей: 70 лет Победы в Великой Отечественной войне», на Всероссийском конкурсе «Смиротворец-2015». В 2010 году на том же конкурсе Ненецкая ТРК получила гран-при за фильм «Путь подвига», посвящённый оленно-транспортным батальонам времён Великой Отечественной войны.