Крейн, Винсент

13.10.2021


Винсент Крейн (англ. Vincent Crane; 21 мая 1943 — 14 февраля 1989) — британский органист. Был музыкантом-самоучкой. Обучался в музыкальной школе Trinity Laban Conservatoire of Music and Dance, которую закончил в 1964 году. Наиболее известен как органист групп The Crazy World of Arthur Brown и Atomic Rooster.

Карьера

Родился в Беркшире, в Англии. Находился под влиянием Грэма Бонда . В 1967 году, объединившись с Артуром Брауном создаёт группу The Crazy World of Arthur Brown. Их одноимённый дебютный альбом 1968 года содержал сингл «Fire», который поднялся на вершины чартов в Великобритании, в США и в Канаде.

В конце 1969 года группа распалась, когда во время турне по США, Крейн и Карл Палмер (позднее Emerson, Lake & Palmer) основали группу Atomic Rooster, которая прославилась двумя синглами; «Tomorrow Night» и «Devil’s Answer».

Страдал биполярным расстройством начиная с 1968 года. Крейн был одним из виртуозов органа Хаммонда, который занимал центральное место в группах The Crazy World of Arthur Brown и Atomic Rooster.

Он сотрудничал с такими музыкантами, как Рори Галлахер (альбом Rory Gallagher, 1971), Артур Браун (альбом Faster Than The Speed Of Light, 1979), Питер Грин, Клаус Шульце и Dexys Midnight Runners. В 1983 году вошёл в состав супергруппы Katmandu, где также играли Рэй Дорсет и Питер Грин.

В 1989 году Крейн скончался от передозировки обезболивающего, после долгих лет борьбы с маниакальной депрессией, в возрасте 45 лет.