Сражение при Ухане

15.10.2021


Сражение при Ухане (кит. трад. 武漢會戰, упр. 武汉会战, пиньинь Wǔhàn Huìzhàn), также известное в Китае как Оборона Уханя (кит. трад. 武漢保衛戰, упр. 武汉保卫战, пиньинь Wǔhàn Baǒwèizhàn), и в Японии как Вторжение в Ухань (яп. 武漢攻略戦 Bukan koryakūsen) — широкомасштабное сражение Японо-китайской войны (1937—1945) близ города Уханя. В ходе боевых действий было задействовано более 1 миллиона солдат Национально-революционной армии Китая под командованием Чан Кайши, которым была поставлена задача обороны города Ухань от войск Имперской японской армии, ведомой Ясудзи Окамура. Боевые столкновения проходили как на северном, так и на южном берегах реки Янцзы, на обширных территориях в провинциях Аньхой, Хэнань, Цзянси и Хубэй. Кампания длилась 4 с половиной месяца и являлась самой длительной, масштабной и наиболее значимой битвой войны.

В Ухане проходили самые ожесточённые воздушные бои с участием советских лётчиков-добровольцев.

За период 1937—1941 гг. в войне принимали участие 3665 советских добровольцев. 14-ти присвоено звание «Герой Советского Союза». 211 добровольцев погибли и похоронены в Китае. Им в городе поставлен памятник с надписью: «Вечная слава советским лётчикам-добровольцам, погибшим в войне китайского народа против японских захватчиков». Надписи сделаны на китайском и русском языках.

Всего при обороне Уханя погибли около ста советских пилотов — в воздушных боях, от бомбежек, от болезней и в результате диверсий японцев. Пока известны имена 29 летчиков, павших за Ухань. Журналисты местной газеты совместно с российскими коллегами решили найти в России родственников погибших советских летчиков. Результатом первых поисков, занявших несколько лет, стал выпуск в 2015—2016 гг. книги на китайском и русском языках Уханьского издательства «Чжанцзян Жибао» и Союза коллекционеров России «Орлы над Уханем».