Новокосинский пруд

16.10.2021


Новокосинский (Суздальский, Нищий, Утиный, Поганый) пруд — старый пруд, расширенный в конце 20-ого, начале 21-ого века, диаметром 95-115 метров с узким заливом в бассейне реки Нищенки, вблизи её водораздела с рекой Пехоркой в ложбине верхнего течения Косинского ручья.

Расположен в районе Новокосино на улице Суздальской, рядом с Храмом Всех святых в Земле Российской просиявших, для строительства которого была засыпана северная часть пруда. Рядом находятся автобусные остановки. В 2018—2019 годах проводилась очистка водоёма и его благоустройство.

В водоёме водится рыба, на него прилетают птицы, летом имеет высокую посещаемость людьми.

История

Вид на озеро в 2010-ых годах, до проведения работ по благоустройству

Считалось, что появился во второй половине XX в. Однако на карте 1952 года пруд уже существует. Это был небольшой водоём с ручьём, впадавшим в озеро Чёрное. Строительство МКАД и улиц Николая Старостина и Суздальской отделили его, для застройки района жилыми домами пруд осушили, при этом ручей был потерян. В то же время в котловане вновь появилась вода. Южная часть пруда была сформирована к началу 21-ого века. В 2009—2010 годах, часть северной засыпали и на ней возвели храм. В 2013 году проводилось благоустройство территории вокруг пруда.

В 2019 году проводились работы по благоустройству и очистке пруда. Воду из пруда откачали, убрали мусор и ил. Рыбу выловили и отпустили в другом водоёме. Пруд сделали глубже, а дно засыпали песком и щебнем. В местах, где установлены водостоки, по которым вся вода после дождей и талая вода с улиц сливается в пруд, были установлены песколовки — сооружения по первичной очистке сточных вод. Были созданы биоплата, которые представляют собой специальные ложа, в которые высадили в определённом порядке камыш озёрный, рогоз широколистный и тростник южный. Растения создадут естественный фильтр, через который в пруд будет проходить уже очищенная вода. В пруд закачали новую чистую воду.

Очищать воду помогают гидробионты — рачки, ракообразные, моллюски, беззубки, которых запустили на биоплато. В водоём запустили рыбу, которая также поддерживает естественное равновесие растений и водорослей. Со стороны храма крутой склон был укреплён лиственничными сваями. Берег вдоль улицы Суздальской также частично укрепили сваями. Противоположный от храма берег укрепили габионной подпорной стенкой, которую декорировали в виде древней каменной монастырской стены. По состоянию на 2020 год утки по прежнему прилетают.

Галерея

  • Вид на здание церкви и площадку у воды

  • Вид на воду со стороны набережной Суздальской улицы

  • Вид на набережную Суздальской улицы

  • Утки на утином пруду

  • Вид на пруд и здание «Храма Всех святых в Земле Российской просиявших»

  • Вид с набережной на воду и каменную площадку у воды

  • Площадка у воды уложенная камнем

  • 4-ый лестничный марш на заднем плане 3-ий у набережной видна труба через которую поступает вода из Косинского ручья

Инциденты

Зимой 2021 года пара детей катавшихся с горки на пруду проваились под лёд, но их быстро достали родители, никто не пострадал.