Шаро, Генрик

24.10.2021


Генрик (Хенрик) Шаро (настоящие имя и фамилия — Енох Шапиро) (польск. Henryk Szaro; 21 октября 1900, Варшава — 1942, там же) — польский режиссёр, сценарист еврейского происхождения. Один из ведущих творцов эпохи немого кино в Польше.

Биография

Окончил саратовскую гимназию, затем — институт инженеров связи в Петрограде и школу при Народном театре. Работал ассистентом у знаменитых режиссёров Вс. Мейерхольда и Н. Н. Арбатова. Позже начал самостоятельную театральную режиссёрскую деятельность.

В 1923 году выехал из России за границу. Поселился в Берлине, где активно сотрудничал с русскими эмигрантскими творческими кругами, в частности, с кабаре «Синяя птица». В 1924 вместе с ним выехал на гастроли в Польшу, где решил остаться навсегда. Жил в Варшаве, сотрудничал с кабаре «Станчик», поставил два одноактных спектакля Николая Евреинова, которые пользовались большим успехом.

В 1925 году дебютировал в кино с фильмом «Один из 36», следующим фильмом стал «Соперники» (1925). С 1930 года снимал звуковое кино. Снял 16 фильмов на польском языке и идиш, был сценаристом, монтажёром.

Генрик Шарос — один из наиболее видных режиссёров межвоенного периода в Польше. В 1927 стал соорганизатором Польского союза кинопроизводителей, а в 1936 — создал Товарищество производителей и техников кино.

Был почётным членом французского союза кинематографистов в Ницце (Union des Artistes Cinematographiques).

После начала Второй мировой войны поселился в Вильно. В 1942 году вернулся в Варшаву. Через несколько месяцев погиб в варшавском гетто. Расстрелян прямо на улице.

Точная дата гибели неизвестна — в апреле-августе 1942 года.

Избранная фильмография

Режиссёр

  • 1925 — Один из 36
  • 1925 — Соперники
  • 1926 — Красный паяц
  • 1927 — Зов моря
  • 1928 — Дикарка
  • 1928 — Канун весны
  • 1929 — Сильный человек
  • 1930 — В Сибирь
  • 1932 — Год 1914
  • 1933 — История греха
  • 1936 — Пан Твардовский
  • 1937 — Ординат Михоровский
  • 1937 — Обет
  • 1937 — Три повесы
  • 1939 — Ложь Кристины

Сценарист

  • 1926 — Красный паяц
  • 1928 — Дикарка
  • 1939 — Ложь Кристины
  • 1929 — Сильный человек
  • 1930 — В Сибирь
  • 1932 — Год 1914