Слободо-Туринский район

26.10.2021


Слободо-Туринский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Свердловской области, относится к Восточному управленческому округу.

Административный центр — село Туринская Слобода.

География

Слободо-Туринский район расположен в юго-восточной части Свердловской области, в восточной части Восточного округа в составе области. Площадь Слободо-Туринского района — 2709,10 км², что составляет около 1,4 % общей площади Екатеринбуржья. Восточная граница района является одновременно межрегиональной границей Свердловской и Тюменской областей, а также границей между Уральским и Западно-Сибирским экономическими районами России. Тем не менее, здесь не проходит граница между федеральными округами, как в других частях страны, потому что границы одноимённых федерального округа и экономического района не совпадают: и Екатеринбуржье, и соседняя Тюменская область являются частью одного Уральского федерального округа.

Административный центр Слободо-Туринского района — село Туринская Слобода — находится в географическом центре данной административно-территориальной единицы. Село одновременно является административным центром расположенного в центральной и восточной частях района Слободо-Туринского сельского поселения, одного из четырёх сельских поселений в составе муниципального района. На северо-западе Слободо-Туринского района находится Сладковское сельское поселение, на западе — Ницинское сельское поселение, на юго-востоке — Усть-Ницинское сельское поселение.

С физико-географической точки зрения, Слободо-Туринский район находится в Западной Сибири, на Туринской равнине.

Слободо-Туринский район граничит:

  • на востоке — с Нижнетавдинским и Тюменским районами соседней Тюменской области;
  • с другими районами Свердловской области:
    • на юге — с Тугулымским,
    • на западе — с Байкаловским,
    • на северо-западе — с Туринским,
    • на северо-востоке — с Тавдинским.

Водоёмы

Реки

Естественным стержнем района является Тура — самая длинная река в Свердловской области, которая протекает здесь с северо-запада на юго-восток. Длина реки в пределах района — около 100 км, общая протяжённость — 1030 км. В границах Слободо-Туринского района в Туру впадают реки (по течению реки): Горелка, Томиловка, Сарагулка, Вязовка, Бедбайка, Елынка, Шайтанка, Кузнецовка, Погорелка, Ница, Тегень, Липка и другие мелкие притоки.

Река Тегень является второй по протяжённости рекой Слободо-Туринского района, если считать длину реки только в границах района. Тегень протекает в восточной части района с севера на юг и впадает в Туру слева вблизи деревни Шадринки. Общая длина реки — 90 км, из них примерно 70 км в пределах района. Притоки в Слободо-Туринском районе (по течению реки): Ишкулка, Большой Кучаж, Хмелевка и мелкие водотоки.

Река Ница является третьей после Туры по длине в пределах Слободо-Туринского района и второй по длине в целом среди рек, протекающих по району. Её общая длина — 262 км, из них менее 50 км река течёт по району. Притоки Ницы в Слободо-Туринском районе (по течению реки): Яртакуст, Бобровка, Мизинка, Межница и мелкие водотоки.

Река Липка протекает в южной части Слободо-Туринского района с запада на восток, постепенно меняя своё направление на северо-восток. Река впадает в Туру по правому её берегу, а в пределах района принимает следующие притоки: Палымка, Курейка и ещё несколько мелких рек.

Болота и озёра

В Слободо-Туринском районе расположено множество болот, особенно в пойме реки Тегень. Внутрирайонные болота: Бугроватое, Ваганово, Лебяжье, Мартыново, Морошкино, Ольховское, Рям, Симоново, Церковное и др. Болота на межрайонных и межобластной границах, частично находящиеся в Слободо-Туринском районе: Антоновское, Власенное, Вязовский Рям, Емангильское, Клюквенное, Островное, Переймы, Сагайский Угол, Чистое, Ямское и др.

В Слободо-Туринском районе также множество озёр. Внутрирайонные озёра, включая старицы: Барбашино, Верхнее, Глухое, Ерзовское, Зыряновское, Коржавинское, Кривое, Круглое, Ницинское, Нижнее, Осиновка, Пачкитель, Песчаное, Подборное, Подворное, Среднее, Тегень, Черемное; пограничные с другими районами: Бобровское, Скомороховское и др.

Транспорт

По территории Слободо-Туринского района пролегают участки следующих автодорог:

  • Туринская Слобода — Туринск (соединяет центр с с северо-западом района, проходя вдоль правого берега Туры; протяжённость дороги в границах района — 38 км);
  • Туринская Слобода — Байкалово (соединяет центр с юго-западом; протяжённость в границах района — 27 км);
  • Краснослободское — Тюмень (соединяет упомянутую выше автодорогу на Байкалово с юго-востоком; протяжённость в границах района — 45 км).

Данные автодороги не только являются основными и связующими в районе, но и служат в качестве внешней транспортной связи с соседними городами и районами.

Полностью внутренними, но тоже связывающими районный центр с другими населёнными пунктами являются дороги:

  • Туринская Слобода — Сагай,
  • Туринская Слобода — Тимофеево,
  • Бобровское — Ницинское — Звезда,
  • Туринская Слобода — Звезда,
  • Сладковское — Макуй,
  • Пушкарёво 2-е — Барбашина.

История

12 ноября 1923 года Постановлением ВЦИК был образован Слободо-Туринский район в составе Ирбитского округа вновь образованной Уральской области РСФСР.

17 января 1934 года после разделения Уральской области на три новых, район вошёл в состав Свердловской области.

С 1 февраля 1963 по 13 января 1965 года Слободо-Туринский район был ликвидирован, его территория входила в состав Туринского района.

По итогам местного референдума 17 декабря 1995 года, 7 июня 1996 года было образовано муниципальное образование «Слободо-Туринский район» в составе 13 администраций сельских советов: Слободо-Туринская, Сладковская, Пушкаревская, Куминовская, Храмцовская, Краснослободская, Усть-Ницинская, Голяковская, Липчинская, Ницинская, Бобровская, Тимофеевская, Решетниковкая.

25 октября 2004 года законом Свердловской области № 150-ОЗ муниципальное образование «Слободо-Туринский район» наделено статусом муниципального района. В границах муниципального района образованы четыре сельских поселения.

Население

Муниципально-территориальное устройство

В состав муниципального района входят 4 сельских поселения, состоящих из 47 населённых пунктов:

Населённые пункты и административное деление

В состав района входят 47 населённых пунктов, которые до 1 октября 2017 года объединялись в административно-территориальные единицы: 13 сельсоветов

Упразднённые населённые пункты
  • Законом Свердловской области от 28 ноября 2001 г. № 64-ОЗ были упразднены деревни Кадцина (Голяковского сельсовета), Куликова (Сладковского сельсовета) и посёлок Раздолье (Слободо-Туринского сельсовета).
  • Законом Свердловской области от 24 декабря 2019 года деревня Новая (до 1 октября 2017 года входившая в состав Сладковского сельсовета) была упразднена.

Достопримечательности

  • Вязовые лески
  • Гимченское болото
  • Болото Дикое-Ремник
  • Тегенское болото
  • Остатки Введенского женского монастыря
  • Старинная часовня в деревне Марковой
  • Троицкая церковь в селе Усть-Ницинское (1773 год)
  • Крестовоздвиженская церковь в селе Куминовское (1810 год)

Известные люди

В деревне Пушкарёво Сладковского сельского поселения родился Герой Российской Федерации, участник первой и второй чеченской войны, майор милиции Виктор Степанович Чечвий.