Дзержинское (Приднестровье)

26.10.2021


Дзержинское — село в Дубоссарском районе непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

География

Село Дзержинское — административный центр Дзержинского сельсовета, находится в 7 км от центра г.Дубоссары. Северные строения села примыкают вплотную к г.Дубоссары в районе перекрёстка ("круг"а) автомобильной трассы Полтава-Кишинёв (составляющая часть международная автотрасса М-21 Волгоград-Бухарест) и республиканской приднестровской автомобильной трассы Тирасполь-Рыбница (у дамбы на реке Днестр).

Центральная улица села — ул. Свердлова (идёт с центра г.Дубоссары до Карантинской горки, на окраине с. Дзержинское), по которой и происходит республиканская приднестровская автомобильная трасса Тирасполь-Рыбница.

История

Хутор Карантин был основан в 1793 году на месте бывшей карантинной службы и таможни.

Прибывших из-за Днестра направляли прямо с переправы в карантин выдерживать «определённый к безопасности от язвительной болезни шестидневный термин». После этого срока, а также «очистки и окурки», приезжий считался «несумнительным». Главная дубоссарская пограничная таможня официально прекратила свои действия с 28 февраля 1831 года. Карантинная линия на Днестре была окончательно упразднена только в 1846 г. Поселение же осталось.

В 1968 году хутор Карантин был объединён с посёлком колхоза Большевик в село Дзержинское (перед этим посёлок Большевик в 1958—1968 годах был объединён с селом Лунга).

Храмовый праздник села — 14 октября, церковь восстановлена в 2009 году.

Между сёлами Дзержинское и Дороцкое исследованы курганы с хорошо сохранившимся погребением и утварью белозерской культуры. В 1981—1983 г.г. на плато, северо-восточнее с. Дзержинское в сторону села Новая Лунга были исследованы многочисленные скифские курганы, c погребениями, скифским вооружением, аттическими чернолаковыми скифосом; и канфаром, женскими украшениями,. В 1994 году внутри села было исследовано Черняховское погребение. Так же исследованы остатки славяно-молдавских поселений XVI—XVIII веков в сёлах Дороцкое и Дзержинское.

В Дубоссарах 5 мая 2010 года были открыты гранитные бюсты Героям Советского Союза, похороненным на Кургане Славы: Ивану Красикову, Григорию Корнееву, Ивану Шикунову, Николаю Алферьеву и Ивану Федосову (в честь них названы улицы в г.Дубоссары).

Дзержинское в Приднестровском конфликте

События 2 ноября 1990 года

2 ноября 1990 в городе около 13-00 в г.Дубоссары пришло сообщение, что колонны ОПОНа Молодовы и волонтёров-националистов Молдовы идут захватывать город по трассе Кишинёв-Дубоссары (проходящей через село Дзержинское).

Около 13-30 на дубоссарском мосту у села Дзержинское произошло столкновение между молдавским ОПОНом и вышедшими его охранять местными жителями города Дубоссары и села Дзержинское. Сотрудники ОПОНа применили дубинки и газ «черёмуха» и смогли через полчаса мимо села Дзержинское войти в микрорайон Лунга, но там ОПОНу дорогу преградила дорогу 3-тысячная толпа дубоссарцев, и продвинуться ОПОН смог лишь на 100 метров вглубь Лунги к 14-00 с южной стороны въезда в город Дубоссары. С тыла ОПОН начали окружать вновь подходившие жители села Дзержинское.

Между 13-30 и 14-00 в Дубоссарах начался несанкционированный сбор граждан возле фабрик и заводов против ввода молдавской полиции. ОПОНовцы попробовали в 15-00 прорваться в город уже с восточной стороны через микрорайон Большой Фонтан, рассчитывая тем самым обойти толпу народа с тыла. В ходе столкновения после нескольких выстрелов в воздух огнестрельное оружие было применено против митингующих около 15-30, из-за чего погибли трое жителей Дубоссар (Валерий Мицул, Владимир Готка [оба — рабочие дубоссарского табакзавода] и 18-летний Олег Гелетюк). Это были первые погибшие в Приднестровском конфликте.

"Переправившись на левый берег реки, волонтеры и полиция двинулись в сторону Лунги, где дорогу им преградили дубоссарцы, прорваться в город, как они задумали, им не удалось. Тогда опоновцы решили обойти город по объездной трассе и все же зайти в Дубоссары через Большой Фонтан. Но защитники города, разгадав их маневр, погрузились в автобусы, успели и здесь собой закрыть въезд в город. Если на кругу было тысячи людей, то на въезде со стороны Большого Фонтана к моменту нападения нас оказалась лишь горстка. Встретив и здесь сопротивление и решив, что нас можно запугать, опоновцы открыли стрельбу. Мы с ребятами, едва подъехав, хватая на бегу первое, что попадало под руку - палки, камни - побежали на звуки выстрелов. Картина была страшная - стреляли по безоружным людям, а те в свою очередь, стояли непроходимой стеной, и даже вид раненых и убитых не поколебал их уверенность в том, что стоять надо до конца. В тот день погибло трое дубоссарцев - Владимир Готко, Владимир Мицул, Олег Гелетюк. 16 человек получили огнестрельные ранения. Я был ранен в ногу"

Вечером того же дня ОПОН, испугавших смертям мирных жителей, покинул подступы к городу с наступлением заката солнца, а пути к Дубоссарам блокировал. Уже к 19-00 пост ОПОНа между г.Дубоссары и селом Красный Виноградарь был разогнан приехавшими на прицепе, подсоединённом к трактору женщинами-пенсионерками из села Красный Виноградарь, вооружёнными лишь граблями и вилами. И уже к 21-00, получив сообщения, что местные жители села Дзержинского (работники птицефабрики) готовятся взять силы ОПОНовцев в кольцо на "круг"у, были вынуждены ОПОНовцы бежать без приказа за Днестр в город Криуляны.

События 13 декабря 1991 года

6 декабря Слободзейский РОВД в полном составе и 13 сотрудников Григориопольского РОВД перешли на сторону Приднестровской Молдавской Республики. Обстановка накалялась, но единственным мостом, связывающим Молдову с Григориополем, был мост на трассе Кишинёв-Дубоссары у села Дзержинское, который взяло под охрану Дубоссарское ГОВД 7 декабря. Им в усиление из Рыбницы прибыли рыбницкие гвардейцы.

13 декабря 1991 года в 06.00 на въезде в село Дзержинское у «круга» на трассе Кишинёв-Дубоссары внезапно на рассвете ОПОН Молдовы атаковал совместный пост милиционеров Дубоссарского ГОВД и рыбницких гвардейцев, уничтожив троих из них, и взяв в плен ещё 17 человек. Бой длился до 06.05. Одновременно ОПОН Молдовы обстрелял в 06.20 проезжавший мимо «круга» рейсовый автобус Дубоссары-Кишинёв, испугавшись, что это якобы едут казаки Дубоссарского Казачьего округа (ДКО) освобождать пленных, тяжело ранив водителя в грудь. Лёгкие ранения получил также один пассажир автобуса. Остальные пассажиры отделались испугом и прострелянными сумками с личными вещами в багажном отделении автобуса. СМИ Молдовы в этом преступлении обвинили приднестровскую сторону.

Население

Количество жителей — 1182 человека (на 2013 год). Количество дворов — 354 (в том числе два четырёхэтажных дома по ул. Совхозной). Площадь села — 414 гектаров.

На хуторе Карантин 25 марта 6 апреля 1836 года родился Николай Васильевич Склифосовский — заслуженный российский профессор, директор Императорского клинического института великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге, автор трудов по военно-полевой хирургии и хирургии брюшной полости.

Экономика

В селе действуют обслуживающие как село, так и г.Дубоссары, 6 сельских производственных фирм: ООО «Амио», ООО «БСД», ООО «Интер-Аква», ООО «Сагрос», ООО «Темп-Групп», ООО «ДЛС». Село электрофицировано, телефонизировано (городские номера телефонов), газифицировано и подключено к городским системам водоснабжения и теплоснабжения. В селе находятся три автозаправочных станции (одна — внутри села у реки Днестр, другие две: у "круг"а на международной автотрассе М-21 Волгоград-Бухарест и у "круг"а на республиканской приднестровской автомобильной трассе Тирасполь-Рыбница). В советское время в селе размещался, ныне розданный арендаторам под отдельные птичники Госплемптицезавод и часть НПО «Молдптицепром». Внутригородское автобусное сообщение представлено маршрутами микро-автобусов ПМР № 3,4,5, связывающих центральный рынок г.Дубоссары и автостанцию г.Дубоссары со всеми микрорайонами г.Дубоссары и селом Дзержинское.

Социальная сфера

В селе находится общеобразовательная школа с русским языком обучения (открыта в 1913 году) и детский садик «Дюймовочка», библиотека (её заведующая и лучший читатель — обладатели Гран-при конкурса «Русское слово»), клуб и почта, ресторанно-гостиничный комплекс"Берёзка", банкетный зал «Версаль».