Микешин, Михаил Осипович

30.10.2021


Михаил Осипович Микéшин (9 [21] февраля 1835, деревня Максимково, Смоленская губерния — 19 [31] января 1896, Санкт-Петербург) — русский художник и скульптор, автор ряда выдающихся памятников в крупных городах Российской империи.

Биография

Михаил Осипович Микешин родился 9 (21) февраля 1835 года в деревне Максимково Смоленской губернии близ Рославля. Его отец Осип Егорович Микешин работал соляным приставом, воспитывала Михаила мать Анна Дмитриевна и дед Дмитрий Андреевич.

Обучался живописи в Смоленске у местного иконописца Тита Андроновича. На талант юноши обратил внимание местный помещик Александр Александрович Вонлярлярский. Позже он уговорил отца Микешина отпустить сына учиться в Санкт-Петербург. На свои средства Вонлярлярский организовал в 1852 году поступление Михаила Осиповича в Императорскую Академию художеств. Здесь он обучался по классу батальной живописи под руководством художника Б. П. Виллевальде. Уже к концу первого года обучения его картина «Лейб-гусары у водопоя» заслужила одобрительные отзывы в печати и её приобрёл сам император Николай I.

В 1858 году с отличием окончил Академию художеств, получив большую золотую медаль за картину «Въезд Тилли в Магдебург» и звание классного художника. Художнику также было предоставлено право отправиться совершенствоваться за границу за счёт Академии, но Микешин не стал этого делать. Проявившаяся в годы учёбы романтическая трактовка патриотических тем принесла ему внимание царской семьи и Микешин был приглашен обучать рисованию Великих княжен.

В 1859 году решил принять участие в государственном конкурсе памятника, посвященного приближающемуся тысячелетию России. Несмотря на то, что Микешин был, прежде всего, баталистом, представленный им проект памятника Тысячелетия России в Новгороде победил на конкурсе (1859) и был принят к исполнению. Бронзовый памятник был торжественно открыт в сентябре 1862 года в Новгороде в присутствии императора Александра II. За этот монумент Микешин был награждён орденом святого Владимира 4-й степени, а также пожизненным пенсионом (1200 рублей в год).

После этого М. О. Микешин получил ещё множество подобных заказов. В 1861 году художник победил в конкурсе на памятник императрице Екатерине II в Санкт-Петербурге. Созданные по его проектам памятники Кузьме Минину в Нижнем Новгороде, адмиралу А. С. Грейгу в Николаеве и Александру II в Ростове-на-Дону стали иллюстрацией официальной формулы «самодержавие-православие-народность». Проекты Микешина побеждали и в международных конкурсах, по его проектам исполнены: памятник Педро IV в Лиссабоне и памятник сербскому князю Михаилу Обреновичу в Белграде. В Суздале художник-скульптор сделал скульптурные двери к гробнице князя Д. М. Пожарского.

В 1869 году Микешин получил высокое звание академика.

В 1876—1878 годах Микешин редактировал сатирический журнал «Пчела». Он печатал там свои карикатуры, а также в журнале «Весельчак» публиковал иллюстрации к произведениям Н. В. Гоголя и Т. Г. Шевченко. Также он рисовал портреты Н. А. Некрасова, Т. Г. Шевченко и других современников.

В 1892 году вместе с Ф. Ф. фон Каналоши-Лефлером, будущим председателем, М. О. Микешин стал одним из главных основателей первого официально признанного Правительством (МВД) общества эсперантистов «Espero» («Надежда») в Петербурге. Обладая правами создавать свои отделения по всей стране и заниматься издательской деятельностью, это общество сыграло важную роль в распространении эсперанто в России.

В 1890 году Михаил Микешин создал эскизы игральных карт. Нарисованные им эскизы карт включены в собрание Русского музея и записаны в книгу поступлений как «проект игральных карт для Императорской карточной фабрики». В музейное собрание серия поступила в 1903 году как «дар Николая II». Однако сами рисунки никогда не находились во владении царской семьи. Императорской карточной фабрикой данная колода так и не была отпечатана.

Немногие Микешинские памятники пережили годы Советской власти. Среди них — Памятник Екатерине II (1873) и Богдану Хмельницкому в Киеве (1888), Ермаку в Новочеркасске (1904) и уже упомянутый памятник тысячелетия России в Великом Новгороде.

Михаил Осипович Микешин скончался 19 (31) января 1896 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Сын — Борис Михайлович Микешин, скульптор-дилетант (1873—1937), был женат на Тамаре Львовне Модзалевской (?—1957, Нью-Йорк), дочери Л. Н. Модзалевского.

Работы

  • Памятник Тысячелетию России
    в Великом Новгороде (1862). Фото 1862-1864.

  • Памятник Екатерине II
    в Санкт-Петербурге (1873). Фото 1896-1897.

  • Памятник Александру II
    в Ростове-на-Дону (1890). Фото 1900-1903.

  • Памятник Богдану Хмельницкому в Киеве (1888). Фото 2018.

  • Картина "Лейб-гусары у водопоя" (1853)

  • Рисунок "Татьяна" (из Пушкина), 1862-1865 года

  • Рисунок "Вторжение в 1812" (в Россию), 1850-е года

  • Картина "Коронация Александра III" (1883)

Память

  • 4 октября 1985 года, в год 150-летия со дня рождения скульптора, в Смоленске у Художественной галереи был открыт памятник Микешину.